Переключиться на мобильную версию

Беларусь закрыла двери перед украинскими кондитерами - Ъ

Назад к разделу Экономика
Белоруссия закрыла рынок для продукции украинских кондитеров, пишет Ъ в статье Белоруссии изменил вкус.

По данным издания, с начала апреля местная таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок.

В результате только в текущем месяце убытки украинских производителей могут превысить 40 млн грн. В ответ Украина может начать более тщательные проверки белорусской цельномолочной продукции, утверждают в правительстве.

"С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня", - президент ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк.

Официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль, объясняет он.

Отметим, что Беларусь - четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет.

По данным участников рынка, трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, Конти, АВК и ЖЛ.

Официально в компаниях комментировать эту тему Ъ отказались. Но в неофициальных беседах менеджеры подтвердили существование проблем, связывая действия белорусских властей с произошедшей недавно национализацией фабрик в стране.

"До 50% всего импорта кондитерских изделий в Беларусь приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас", - рассказал менеджер одной из компаний.

Ранее сообщалось, что крупнейший производитель кондитерских изделий в Украине нарастил свою прибыль почти до полумиллиарда гривен.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.07.2013, 07:55
Оценка:  0
гость
и правильно беларуссы делают,нечего свой народ пальмовым жиром травить!.
Dark_Kazak    19.04.2013, 11:49
Оценка:  +1
Dark_Kazak
Ибо некуй червей в шоколад пихать.
Правильно бульбаши делают, пусть пошнуруют наших "сладеньких" упырей.
Милан  (аноним)  19.04.2013, 10:48
Оценка:  0
Милан
Если мировое сообщество "ПРОСИТ"Украину вырастить(энное)количество качественного зерна.То получит кормовое.Наша якiсть извесна ВСЕМ.
Милан  (аноним)  19.04.2013, 10:43
Оценка:  0
Милан
10 25.спасибо за разяснение.,НЕ ВНУШАЕТ.Обьясняю.Если страна Украина закупает масломолочную и мясную продукцию,что у нас может быть якiсне i смачне??
гость  (аноним)  19.04.2013, 10:25
Оценка:  +2
гость
10:02 ПО ЭТОЙ САМОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО - "ЯКІСНЕ ТА СМАЧНІШЕ", ПОБОЯТСЯ КОНКУРЕНТНОГО ТОВАРА.
ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ И НЕ ПУСКАЮТ НА СВОЙ РЫНОК. ЭТО ЖЕ БАБКИ И НЕ МАЛЫЕ. ЭКСПОРТ ЛЮБОЙ СТРАНЕ ВЫГОДЕН НАМНОГО, ЧЕМ ИМПОРТ. ЭТО ЖЕ ЯСНО,ЯСНО,ЯСНО!!! НЕ УЖ-ТО ВЫ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ. БАБКИ В СТРАНЕ НЕ ОСТАЮТСЯ ЗА ТОВАР.
Милан  (аноним)  19.04.2013, 10:02
Оценка:  -1
Милан
09 42.Если воно в нас таке якiсне та смачнiше, почему бы другим странам которые побогаче не предложить? А не цацкаться изкакойто Белорусией.
гость  (аноним)  19.04.2013, 09:42
Оценка:  +1
гость
Ясна річ! У їх же не має шоколаду більш-менш натурального, одна тільки соя. Тому купують мешканці не своє-білоруське з "ГМО", а якісне та смачніше - наше рідненьке-українське. Ви ж бачите, як регулярне споживання сої впливає на мешканців, від цього і "митний союз" і просрана газова труба.Вили.
Милан  (аноним)  19.04.2013, 09:38
Оценка:  0
Милан
Ну а причины или мотивы задержания написать в западло,ув. авторам? И это на уровне гос заказов или часных предпринимателей?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь