Переключиться на мобильную версию

Украина сократила закупки российского газа в восемь раз - Азаров

Назад к разделу Экономика
Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе отчета правительства в Верховной Раде заявил, что Украина последовательно сокращает закупки российского газа из-за его завышенной цены, сокращая его потребление, увеличивая собственное производство и находя более дешевые альтернативные источники его импорта в Европе.

"В этом году купили (российского газа - ред.) в восемь раз меньше, чем год назад", - сказал он.

Чиновник отметил, что в 2012 году Украина сократила закупки российского газа на 12 млрд куб. м - до 33 млрд куб. м.

Согласно данным Укртрансгаза, Украина в январе-марте 2013 года сократила импорт природного газа на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 7,1 млрд куб. м.

В то же время НАК Нафтогаз Украины сократила его в разы, в частности, в марте купив всего 200 млн куб. м. Его платежи за газ сократились с $992,6 млн в январе до $162 млн в феврале и около $83 млн в марте. Год назад закупки в эти месяцы составляли, соответственно, $808 млн, $1,3 млрд и $865 млн.

Как сообщалось, в апреле, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, Нафтогаз отказался от закупки российского газа из-за его достаточных запасов в подземных хранилищах.

Эксперты рынка отмечают, что Азаров, говоря о восьмикратном сокращении закупок российского газа в текущем году, вероятно имел в виду закупки Нафтогаза.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Украина существенно сократила транзит российского газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Афроукраинец  (аноним)  19.04.2013, 15:44
Оценка:  0
Афроукраинец
А в июне еще меньше будет (отопление и горячую воду отключат). А если серьезно, то радоваться нечему снижается потребление газа, снижается производство стали и химпродукции , уменьшается ВВП - Украина становится еще беднее.
Владимир2911    19.04.2013, 15:02
Оценка:  0
Владимир2911
Врут! Просто львиная его доля перепродавалсь ранее на те же заводы Фирташа и Ахметова "от Украины", с "дотациями", а теперь эти лярдеры закупают тот же газ сами себе напрямую у России...
Владимир2911    19.04.2013, 15:03
Оценка:  0
Владимир2911
Тоесть проданнные в Украину так сильно "в 8 раз" объёмы газа не сократились, просто теперь правительсво счиатет "своим закупленным" не весь объём газа - а только бытовую часть как я понял.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь