Переключиться на мобильную версию

Из-за попытки договориться с Россией польские топ-чиновники лишаются постов

Назад к разделу Экономика
Польский премьер Дональд Туск отправил в отставку руководителя Госказначейства Миколая Будзановского и призвал к кадровым изменениям в газовой монополии страны PGNiG после того, как Россия заявила о планах строительства через Польшу трубопровода в обход Украины, позволяющего Москве нарастить поставки газа в Европу, передает Reuters.

Напомним, что 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между компаниями Газпром и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежит польской нефтегазовой компании PGNiG и Газпрому) относительно намерений по изучению возможностей строительства газопровода Ямал-Европа-2 из Беларуси через Польшу в Словакию в обход территории Украины.

Напомним, что в этот же день министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Как впоследствии выяснилось, премьер-министр Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов. Он заявил, что Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием. Кроме того, по его словам, Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников поставки голубого топлива.

В пятницу Туск выдвинул кандидатуру Влодзимежа Карпинского на пост главы Госказначейства.

"Жду быстрых действий от нового главы казначейства в отношении PGNiG, включая кадровые решения, которые должны последовать сразу же", - подчеркнул Туск

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СмертьКГБшникам    19.04.2013, 19:19
Оценка:  +2
СмертьКГБшникам
Министр финансов Польши Миколай Будзановский (Mikolaj Budzanowski) был отправлен в отставку, так как не проинформировал премьер-министра страны Дональда Туска о подписании меморандума между российским «Газпромом» и польской госкомпанией PGNiG.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь