Переключиться на мобильную версию

Норвегия планирует добывать нефть на уступленной Россией территории

Назад к разделу Экономика
Норвегия выступила с предложением впервые за двадцать лет расширить территорию Арктики, на которой разрешены разведка и добыча нефти, сообщает The Financial Times.

Запасы этого полезного ископаемого в Юго-восточной части Баренцева моря, к которой хотят открыть доступ, могут составлять около 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Данная территория на протяжении сорока лет оставалась спорной между Норвегией и Россией. Только в 2010 году лидеры двух стран договорились о разделе Баренцева моря и части Северного ледовитого океана на четкие экономические зоны, которые достигают края северного континентального шельфа Европы.

Правительство Норвегии планирует уже на этой неделе направить предложение в парламент страны об открытии своей части Баренцева моря.

"Это исторический день. Открытие первой новой области для нефтяной деятельности с 1994 года позволит нам разрабатывать новые, многообещающие нефтегазовые территории, дает новые возможности и новые импульсы в северной части Норвегии, а также повышает занятость во всей стране", - убежден министр нефти и энергетики страны Ула Буртен Му.

Примечательно, что в первом квартале текущего года добыча нефти в Норвегии сократилась на 13% относительно аналогичного периода прошлого года. Руководители нефтяных компаний страны считают, что для обеспечения роста добычи Норвегии нужно находить крупные месторождения практически ежегодно.

В то же время Норвегия достигла одних из самых больших успехов в разработке нефтегазовых проектов в Арктике. К примеру, ведущая компания страны Statoil намерена потратить около $15 млрд на развитие нефтяного хаба в Баренцевом море рядом с месторождениями Skrugard и Havis, содержащих порядка 400-600 млн баррелей нефти.

Напомним, как ранее сообщил российский МИД, заявление о том, что власти Российской Федерации "подарили" Норвегии территории с значительными ресурсами углеводородов, не являются корректными. В РФ уверяют, что о запасах и так знали, и что доставшаяся России зона не менее перспективна в плане углеводородов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь