Переключиться на мобильную версию

Треть планеты питает надежды относительно экономических перспектив - опрос

Назад к разделу Экономика
Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) опубликовал результаты ежегодного опроса жителей разных стран о том, какие ожидания они связывают с наступившим годом.
Украина улучшает показатели индекса уровня экономической надежды
Украина улучшает показатели индекса уровня экономической надежды
AP

Индекс уровня экономической надежды каждой страны вычисляется на основе разницы между долей оптимистов, которые считают, что экономика их страны улучшится и долей пессимистов, которые уверены, что экономика их страны будет испытывать трудности.

Социологи утверждают, что уровень экономического оптимизма в мире ощутимо повысился относительно прошлого года.

Согласно результатам исследования, более трети населения Земли (35%) питают надежды относительно экономических перспектив в текущем году, 28%, наоборот, ожидают ухудшения экономической ситуации, 29% респондентов считают, что в экономическом плане ничего не изменится, а 8% не смогли дать ответ на вопрос: "По Вашему мнению, по сравнению с 2012 годом, следующий год будет годом экономического процветания, экономических трудностей, или ничего не изменится?"

"Так, если в 2012 по ощущениям большинства жителей планеты индекс экономических надежд находился на уровне -2%, то по состоянию на текущий год он равен уже +7%. Таким образом, рост за год составил 9 процентных пунктов", - говорится в пресс-релизе исследовательского коллектива.

По данным социологов, в России индекс экономических надежд за год практически не изменился: в 2012 году он составлял - 22%, в нынешнем опустился до - 23%.

"Позитивные изменения произошли в основном за счет возрождения надежды в Индии и Китае. В то же время, уныние и мрачные настроения, наблюдавшиеся год назад в Западной Европе, приостановились с - 46% год назад до - 48% в конце 2012 года. В Северной Америке индекс за год повысился с -25% до -12%", - говорится в пресс-релизе Ромир, российского партнера исследования.

Динамика наблюдений показывает, что за год некоторые страны значимо ухудшили или улучшили показатели индекса экономической надежды. Так, например, Франция, которая по результатам прошлого года являлась явным антилидером с уровнем индекса в -80%, в текущий год вошла с результатом -67%, уступив последнюю строчку в рейтинге Португалии.

Значительно улучшили показатели индекса Исландия, Австрия и Украина. Соединенные Штаты, преодолев депрессивные настроения 2012 (-21%), вошли в 2013 с показателем (-8%) даже ниже, чем в 2011 (-9%). Похожая ситуация наблюдается и в Канаде.

При этом на одной из последних позиций рейтинга в этом году оказался Ливан, в котором за год показатель индекса упал с -23% до -66%. Значительно усилился уровень экономического пессимизма и в Финляндии: -14% на 2012 и -35% на 2013. Рост экономического пессимизма продемонстрировали Швейцария, Македония, Тунис, Армения.

Наиболее оптимистично с экономической точки зрения регионом выступает Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия. А наибольший пессимизм демонстрирует Западная и Восточная Европа.

Напомним, ранее Корреспондент.biz представил рейтинг самых коррумпированных регионов Украины.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь