Переключиться на мобильную версию

Придется ответить: Миллер хочет разобраться с законностью получения Украиной газа из Европы

Назад к разделу Экономика
Закупка Украиной газа в Европе может трактоваться как нарушение транзитного контракта с российским Газпромом, глава которого заявил о намерении расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов.
Газпром разберется с законностью получения газа Украиной из Европы
Газпром разберется с законностью получения газа Украиной из Европы
АР

В частности, сегодня, 24 апреля, глава правления Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из Европы, заявил, что "физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода".

"Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал он.

При этом глава Газпрома добавил, что "такие вещи проверяются и доказуемы - у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом в Украине".

"Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который Нафтогазу не принадлежит", - заявил Миллер.

Напомним, что рост реэкспорта российского топлива из Европы в Украину спровоцировал  волнение Газпрома. Реэкспорт газа российского монополиста из Европы обходится Украине дешевле, чем прямые закупки в России. Тем не менее, юридически схема выглядит законно, отмечают эксперты.

Как сообщалось, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что схемы, по которым Украина осуществляет реверсные поставки газа из Европы, являются абсолютно законными.

Напомним также, что Украина планирует закупить 7 млрд куб. м газа из Европы в случае экономической целесообразности. Украина подписала с компанией RWE Supply&Trading (Германия) договор о поставке 5 млрд куб. м газа. Страна разрабатывает 2 дополнительных маршрута реверсных поставок газа из Европы. НАК Нафтогаз Украины в 2012 году импортировал около 57 млн куб. м природного газа из Европы по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    25.04.2013, 06:58
Оценка:  0
Бувший_східняк
На переговорах про ціну на газ, не знаю вже яким способом росіяни викрутили руки Юліїї Тимошенко в умовах, коли в морози газ вже був відключений, а тепер всілякими способами намагаються затягувати газову удавку і далі...
Krolikoffnet    24.04.2013, 22:45
Оценка:  +2
Krolikoffnet
Миллеры дружно идут нахрен.
Владимир    24.04.2013, 20:18
Оценка:  +1
Владимир
Ребята, что вы всё газпром да газпром. А вы вдумайтесь, какая контора занимается реверсом газа - ВЕТЭК Курочкина, который является прокладкой знаменитого талантливого зубника. Ну, и куда опять уйдут покращення?!
Пришта    24.04.2013, 18:36
Оценка:  +3
Пришта
..кому то очень хочется в Таможенный союз...
cтрашок  (аноним)  24.04.2013, 16:50
Оценка:  +4
cтрашок
Поняли, что никаких штрафов им Украина платить не будет, а газа у них будет покупать всё меньше, вот и раскачивают дурацкое расследование.
Не поможет. В этом году "Газпром" на торговле с Европой понесёт убыток.
Serhi    24.04.2013, 17:13
Оценка:  +6
Serhi
Газпром уже давно несет убытки, просто его "прибыль" заложена в налоговых льготах, эта компания платит в несколько раз меньше налогов чем та же Роснефть.
cтрашок  (аноним)  24.04.2013, 18:01
Оценка:  +3
cтрашок
Здесь, я думаю, правильнее было бы сравнить с BP у которой нет никаких поблажек относительно налогов и поэтому её прибыль составляет примерно 6% от оборота.
Прибыль "Газпорма" в таком случае составила бы 180 млрд руб.
cтрашок  (аноним)  24.04.2013, 18:06
Оценка:  +3
cтрашок
После выполнения обязательств по налогу на прибыль( а для "Газпрома" это 80 млрд руб) останется 100 млрд чистой прибыли т.е. в 5,5 раз меньше чем декларирует "Газпром"
Другими словами господдержка и льготы обеспечивают "Газпрому" почти 80% прибыли, а госбюджет эти деньги теряет.
VV25    24.04.2013, 16:28
Оценка:  +2
VV25
Снова обвинения в воровстве!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь