Переключиться на мобильную версию

Бойко опроверг заявления Газпрома о виртуальном реверсе газа из Европы

Назад к разделу Экономика
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина осуществляет физические поставки газа из Европы по двухстороннему контракту, оснований говорить о виртуальном реверсе нет.
Бойко: Оснований говорить о виртуальном реверсе нет
Бойко: Оснований говорить о виртуальном реверсе нет
Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
"Нет. У нас нет виртуального реэскпорта. У нас идет физическая поставка газа по двустороннему контракту. У нас Газпром в этом контракте не участвует", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли основания у российской стороны говорить о виртуальном или незаконном реверсе или, тем более, о реэкспорте.

"Если бы речь шла о виртуальном реверсе, или так называемом свопе, тогда была бы замена просто по документам газа, который пошел на запад, на оседание его здесь. Подписываем соответствующий трехсторонний акт о том, что газ оседает здесь, но из хранилищ или с западного направления он идет для потребителей в Европу. На самом деле у нас физический реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября мы получаем газ физически", - подчеркнул Бойко.

На вопрос о том, идет ли речь о газе RWE через Польшу, вице-премьер сказал: "У нас контракт с RWE, но на объем до 5 млрд. Поэтому у нас по всем направлениям идет газ только RWE. Мы реализуем этот двусторонний контракт. Газпром в этом контракте не принимает участия".

Также Бойко сообщил, что Киев не доволен сотрудничеством с Европейским энергетическим сообществом, поскольку не соблюдаются национальные интересы страны, но покидать его не собирается.

На вопрос журналиста по поводу якобы подготовленного документа по выходу Украины из Энергосообщества, вице-премьер сказал: "Мы таких документов не готовили. Мы действительно критикуем позицию ЭС, более того, публично высказывались о том, что не согласны с их политикой".

Бойко отметил, что для выхода из Энергосообщества нужно решение парламента. "Мы никаких документов никуда не посылали и не готовили. А все слухи о выходе от того, что мы публично высказываем недовольство, это правда", - сказал он.

На просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Николая Азарова о достижении принципиального решения о статусе наблюдателя, Бойко пояснил, что такой формат сотрудничества Таможенным союзом прежде не предусматривался и, соответственно, не рассматривался.

"Даже если бы Украина, или другая страна, захотела получить такой статус (наблюдателя), участники ТС просто не располагают механизмом для реализации подобных намерений. Однако правительство Украины по поручению президента действительно разрабатывает документы о возможности получения статуса наблюдателя в ТС", - отметил Бойко.

"С учетом масштаба торгово-экономического сотрудничества Украины с государствами - участниками ТС - а товарооборот Украины со странами ТС превышает $60 млрд по результатам 2012 года, - конечно, нам необходимо понимать, что там происходит", - добавил он.

По словам Бойко, вопрос о формате участия или присутствия Украины в Таможенном союзе сейчас обсуждается в двустороннем формате между государствами - участниками ТС и Украиной: "Мы переговорили с Беларусью, я летал в Казахстан. Мы собираемся разговаривать с Российской Федерацией. А затем уже - при наличии предложений или хотя бы понимания со стороны участников ТС - выходить на переговоры с Евразийской экономической комиссией".

Ранее официальный представитель Сергей Куприянов
заявлял, что организаторы поставок природного газа из Европы в Украину не отреагировали на критику Газпрома.

Напомним, 24 апреля глава правления Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов
о реверсных поставках газа в Украину из Европы, заявил, что "физический реверс из Европы в Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода".

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд кубометров газа из Европы. Партнером по этому проекту выступает компания RWE, с которой у Газпромом тянутся арбитражные споры об условиях поставок российского газа.

Тем временем Нафтогаз Украины сокращает закупки газа у Газпрома, в контракте с которым присутствует условие "бери или плати". Газпром уже выставил Нафтогазу счет за невыборку газа в 2012 году на сумму $7 млрд.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.05.2013, 15:23
Оценка:  0
гость
Виртуальный реверс у виртуальных пацанов, а у реальных - реальный...
VV25    27.04.2013, 15:46
Оценка:  0
VV25
Ай умница!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь