Переключиться на мобильную версию

Еврокомиссар: 2013 год должен стать годом решений по украинской ГТС

Назад к разделу Экономика
Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заверил, что 2013 год станет годом принятия решений по украинской газотранспортной системе.
Еврокомиссар: Время пришло принимать решения
Еврокомиссар: Время пришло принимать решения
АР
"Наши амбиции состоят в том, чтобы в 2013 году прийти к конструктивному развитию и конкретным шагам… Время пришло принимать решения. В конце процесса все (Брюссель, Москва и Киев) должны оказаться в выигрыше", - заявил Оттингер.

По словам еврокомиссара, один из важных вопросов, который вынесен на обсуждение круглого стола является вопрос о том, какие функции должна выполнять украинская ГТС в ближайшие годы и десятилетия.

"Ответ на этот вопрос является основополагающим для инвестиций… Следующий основной момент, который мы обсуждаем сегодня, заключается в том, что Украина – не только транзитный партнер. Посмотрите на ее газовые хранилища и возможности Украины в этой области. Это самые крупные газовые хранилища в Европе", - отметил также Оттингер.

Кроме того, также обсуждается и вопрос оптимизации функционирования украинской ГТС с целью обеспечения обратного потока газа. "Трубопроводы должны иметь возможность функционировать в обратном направлении с тем, чтобы газ поступал в Польшу, Словакию и оттуда. Это – ключевой момент. Должна быть оптимизация для возможности обратного потока. На все эти вопросы мы должны получить ответы до конца года", - перечислил он.

По словам европейского комиссара, на круглый стол были приглашены "заинтересованные в принятии решений в 2013 году стороны". Среди них он назвал представителей европейских и американских газовых компаний, международных финансовых институций. "Был приглашен американский посол, российский посол. Американский посол присутствует, а российское посольство послало своих экспертов", - констатировал Оттингер.

Отвечая на уточняющий вопрос о решениях, которые необходимо принять в 2013 году, представитель Европейской комиссии конкретизировал, что "будет несколько решений".

"Во-первых, наши банки должны предоставить финансовую поддержку, инвестиции, которые будут направлены на обновление существующей ГТС. Второй момент - необходимо найти технические и правовые решения для обратного потока. Кроме того, мы ожидаем конкретные финансовые предложения от европейских газовых компаний и европейских газовых институций, но, в конечном итоге, это украинская сторона решает, что будет происходить с украинской ГТС", - подчеркнул Оттингер.

Как сообщалось, 3 мая в Брюсселе прошел круглый стол с участием еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера и украинской делегации во главе с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

Напомним, власти Украины, испытывающие экономические трудности в связи со сверхдорогим российским топливом, сообщили, что
будут получать газ из Европейского союза по еще одному реверсному потоку через Словакию.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь