Переключиться на мобильную версию

Европа диктует Газпрому свои правила игры

Назад к разделу Экономика
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в пятницу на сейме Литвы, что Газпром ждут в Европе, однако он должен соответствовать европейским правилам игры.
ЕС стремится снизить зависимость от российского газа
ЕС стремится снизить зависимость от российского газа
AP

"Газпром будут ждать в Европе, но он должен соответствовать нашим правилам игры, как, например, им соответствует Statoil. Комиссия строго анализирует ситуацию и представит данные своего анализа", - сказал он.

Эттингера заявил, в странах Евросоюза, поставляемый Газпромом газ составляет треть всего газового рынка, подчеркнув, что к такой ситуации должна стремиться и Литва.

Чиновник отметил, что ЕК поддерживает усилия Литвы, направленные на снижение цены на газ и что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа.

"Наша цель - добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге", - сказал он.

Для этого, по его словам, необходимо создание сети газопроводов-интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами Третьего энергетического пакета законодательства ЕС - актов, либерализирующих рынок электроэнергии и газа.

Кроме того, после встречи с премьером Литвы Альгирдасом Буткявичюсом еврокомиссар отметил, что перспектива добычи сланцевого газа может помочь Литве на переговорах с Газпромом, который является единственным поставщиком в страну газа и который сейчас применяет неприемлемо высокую цену.

"Я убежден, что наличие возможности добывать сланцевый газ - хороший инструмент для долгосрочных переговоров с Газпромом и Россией", - заявил он.

Напомним, в начале мая вслед за Украиной законность реверсных поставок подтвердили в ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  +1
Tom_Liskin
Акцент    13.05.2013, 15:20
Оценка:  +1
Акцент
так статья о том-же... газпром сосет...
Владимир2911    13.05.2013, 12:02
Оценка:  +2
Владимир2911
Молодцы эуропейцы: сначала дали Газпрому вложится по полной в Северный поток - который до сих пор не загружен даже на 50% мощности. А теперь когда ветки построены - сбивают цену... :-))))))
Андрій    13.05.2013, 12:31
Оценка:  +2
Андрій
Путя рве на сраці волосся.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь