Переключиться на мобильную версию

Вопреки негодованию Польши, Газпром намерен построить трубопровод в обход Украины в кратчайшие сроки

Назад к разделу Экономика
Руководитель российской газовой монополии Газпрома Алексей Миллер сообщил, что газопровод Ямал-Европа-2 в обход Украины может быть сооружен в "очень-очень" короткие сроки, поскольку не требует больших расходов, заявил он в Витебске.
"Мы хорошо знаем, что магистральный газопровод Ямал-Европа-1, те мощности которые созданы на территории Беларуси и Польши, они были в свое время созданы и построены с инфраструктурным заделом для строительства второй нитки - Ямал-Европа-2. И то, что проект может быть реализован в очень-очень короткие сроки, является еще одним преимуществом проекта Ямал-Европа-2", - подчеркнул топ-менеджер газового гиганта.

Он отметил, что Ямал-Европа-2 действительно очень важный для таких государств, как Польша, Словакия, Венгрия, так как реализация этого проекта, без сомнения, повысит надежность и стабильность поставок газа в эти страны. 

Напомним, что ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что его страна понесла исключительно имиджевые потери из-за подписания меморандума по проекту Ямал-2.

По словам Миллера , это проект отличается от других рядом существенных преимуществ. 
"В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта", - отметил руководитель Газпрома. 

Он подчеркнул, что в соответствии с меморандумом, который был заключен недавно с польскими коллегами в Санкт-Петербурге, спровоцировав скандал в Варшаве, начата работа по разработке технико-экономического обоснования Ямал-Европа-2, которое закончат к концу текущего года. 

Напомним, ранее польский премьер Дональд Туск отправил в отставку руководителя Госказначейства Миколая Будзановского и призвал к кадровым изменениям в газовой монополии страны PGNiG после того, как Россия заявила о планах строительства через Польшу трубопровода в обход Украины.

***

Подписание меморандума по проекту Ямал-2 вызвало большой резонанс в Польше, который привел к отставке министра государственного имущества в связи с недостаточным контролем над государственными компаниями. Меморандум, который де-факто является лишь декларацией о намерении провести технико-экономическое обоснование проекта, подписали Газпром и польско-российская компания EuroPol Gas которой наполовину владеет российский газовый монополист и польская государственная PGNIG.

В этот же день министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Как сообщалось, Россия предлагает польской власти построить газопровод с белорусского Кобриня до словацкого города Большие Капушаны, по которому хочет транспортировать дополнительно в Польшу, Словакию и Венгрию 15 млрд кубометров газа. Глава польского правительства Дональд Туск и Коморовский, комментируя эту инициативу, заявили, что не будут принимать участие в политических проектах Газпрома, которые угрожают интересам Украины.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.05.2013, 20:53
Оценка:  0
гость
Вопреки негодованию Польши, Газпром намерен построить трубопровод в обход Украины в кратчайшие сроки

А кто мешает?
Наверно откаты между между ОПГ РФ и Украины...
1.09.39.  (аноним)  15.05.2013, 17:48
Оценка:  -1
1.09.39.
Польша? Что такое Польша?Этих полу жидов всегда имели немцы,русские и запорожцы, и будут иметь дальше.
гость  (аноним)  15.05.2013, 13:11
Оценка:  0
гость
Интересно какой откат получила Циля от вовы за газовый контракт? Или только он ей соснуть позволил, т.е. Циля гадила Украине по идейным соображениям
киевлянин  (аноним)  15.05.2013, 12:43
Оценка:  0
киевлянин
Я заметил сколько стукачей из России посещают украинские интернет ресурсы. Никем не уважаемые тролли! Что вы будете делать и как в глаза детям смотреть будете, когда лилипутов сбросят? Ну да. Работа у вас такая. Создавать общественное мнение. Украина не Россия...стоять как вы раком народ не будет.
казламордым  (аноним)  15.05.2013, 12:34
Оценка:  +1
казламордым
Просто бизнес говорят каTSаpchegi. При этом продают нам самый дорогой газ в мире (520$....-100$ харьковское соглашение не в счет) Братьям Китайцам по 250 и то они носом ворочают, немцам по 370 ( но тут понятна любовь Вовы). Это принуждение к дружбе? Идите на куй ...
гость  (аноним)  15.05.2013, 11:48
Оценка:  -1
гость
В военном отношении Эуропа 10% от России, они надеются на заокеанскую обезьяну с ядерными боеголовками.
гость  (аноним)  15.05.2013, 11:00
Оценка:  0
гость
Вся промышленность в Польше перешла немцам, фрицы завоевали ляхов без единого выстрела. Пятая колонна госдепа в Украине тоже мечтает полизать немчуре, как это они делали в 1918 и 1941
гость  (аноним)  15.05.2013, 10:42
Оценка:  0
гость
А у вас ма-ь в-шу братская политика? Продавать "брату" вдвое дороже это ЧТО? Россия - всего лишь буфер между Европой и Китаем.
Virn    15.05.2013, 10:45
Оценка:  +1
Virn
Капитализм на улице, не нравится не покупай. Бесплатно в СССР было.
OXIGEN777    15.05.2013, 10:59
Оценка:  -1
OXIGEN777
Maxt-"Бесплатно в СССР было "-ты мальчик ,что то с кем то перепутал.А может сознательно куйню пишешь.
Из России  (аноним)  15.05.2013, 10:39
Оценка:  -2
Из России
В России крутят рекламу о новых строящихся газопроводах, о том, что Россия является крупнейшим экспортёром газа в мире. И что Газпром - это достояние народа. При всём при этом стоимость газа для населения в России в два раза больше, чем в Украине. Газпром и Кремль - это не Россия, а пиявка.
Virn    15.05.2013, 10:47
Оценка:  +1
Virn
В РФ стоимость по субъектам федерации разная, в каждом регионе свои приватизаторы и барыги на газе греются.
Virn    15.05.2013, 10:26
Оценка:  0
Virn
Собаки лают а караван идет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь