Переключиться на мобильную версию

Политики расцветающей Германии грозят Франции карами за мешкание с реформами

Назад к разделу Экономика
Еврокомиссии необходимо предоставить Франции больше времени на урезание дефицита бюджета лишь в том случае, если та займется реформированием экономики, подчеркнул еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает Reuters.

Таким образом, Эттингер, экс-премьер-министр одной из федеральных земель Германии и один из лидеров правящей Христианско-демократической партии, поддержал клич многих немецких политиков, которые намерены упредить попытку Франции избежать мер суровой экономии.

Его слова прозвучали вслед за аналогичной позицией руководителя Бундесбанка Йенса Вайдманна и депутата Михаэля Майстера, которые заявили, что Италии и Франции нужно упорнее работать на решением структурных проблем.

Возмущение Парижем все накаляется по мере того, как кампания к сентябрьским выборам в Германии - наибольшей экономике Европы - набирает обороты. Многие консервативно настроенные избиратели критично относятся к осуществляемым кабинетом Ангелы Меркель программам помощи проблемным европейским экономикам.

Эттингер рассказал изданию Die Welt, что снисходительное отношение к государствам в рецессии, которые не могут быстро провести нужные реформы, окажется ошибкой.

"Нужно направить все силы на сокращение долга, и это связано с набором изменений в экономике, - полагает еврокомиссар. - Франция должна изменить пенсионную систему и либерализовать рынок труда".

Еврокомиссия решила на прошлой неделе предоставить Парижу еще два года на снижение бюджета дефицита до рекомендуемой отметки в 3 процента ВВП, из-за неудовлетворительного состояния экономики.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле одобрительно отозвался о нововведениях во французской экономике, а также согласился с тем, что Франции следует предоставить ещё два года на уменьшение расходов.

В свою очередь, мощнейшая экономика еврозоны Германия вышла на путь уверенного восстановления благодаря подъему спроса на ее продукцию из-за границы, рассказали в Бундесбанк.

Агентство отмечает, что Берлину удалось избежать рецессии в первом квартале 2013 года благодаря увеличению частного потребления. Индустрия Германии увеличилась в марте, превысив ожидания, чему способствовал спрос из еврозоны.

Однако Бундесбанк также сообщил, что экономические риски остаются серьезными из-за слабой экономической ситуации во многих регионах еврозоны и долгового кризиса.

Франция скатилась в рецессию в первом квартале; из-за слабого экономического прогноза Парижу были предоставлены два дополнительных года для сокращения дефицита ниже 3 процентов ВВП.

Бундесбанк, глава которого Йенс Вайдманн нанесет визит в Париж в конце недели, полагает, что слишком большая гибкость в применении правил сокращения дефицита может повредить кредитоспособности.

"Обязательный эффект (правил) может быть нарушен с самого начала, если возникнет впечатление, что необходимое сокращение дефицита может постоянно сдерживаться, пока будет применяться достаточное политическое давление", - подчеркнули в немецком центробанке. 

Ранее сообщалось, что от европейского закона о спасении банков пострадают богатые вкладчики.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь