Переключиться на мобильную версию

Названы самые влиятельные женщины мира (ФОТО)

Назад к разделу Экономика
Forbes опубликовал десятый юбилейный ежегодный рейтинг ТОП-100 самых влиятельных женщин мира.

Седьмой год подряд рейтинг возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель.

В свежей версии рейтинга  –  девять лидеров стран с совокупным ВВП $11,8 трлн, 24 гендиректора международных компаний с суммарной выручкой $893 млрд, а также 16 предпринимательниц, создавших собственные бизнес-империи. Три новичка списка входят в ежегодный рейтинг миллиардеров Forbes. Всего же в списке 2013 года 15 новых имен, в том числе президент Южной Кореи Пак Кын Хе, гендиректор аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Мерилин Хьюсон и финансовый директор китайской интернет-компании Baidu Дженнифер Ли.

Десять "старожилов" рейтинга участвуют в нем с самого первого выпуска: королева Великобритании Елизавета II, шоу-вуман Опра Унифри, политики Хиллари Клинтон и Соня Ганди, руководители крупных корпораций Индра Нуйи и Энн Суини, финансисты Кристин Лагард, Абигейл Джонсон и Хо Шин, а также тележурналистка Диана Сойер.

Ангела Меркель
Федеральный канцлер ФРГ

Ангела Меркель
Ангела Меркель
AP

Первая женщина-канцлер Германии и едва ли не главный руководитель операции "спасение Еврозоны от финансового и социального кризиса", за отчетный период запомнилась в первую очередь мерами жесткой экономии, введенными в Греции (и, как реакция, бесчисленными "фотожабами" греческого производства, на которых Меркель изображали в компании Гитлера).

Год у Меркель выдался насыщенным. Она в седьмой раз стала председателем партии Христианско-демократический союз, пригрозила министрам не пустить их на матчи Евро-2012, предложила Кипру экспроприировать часть вкладов, не прошла школьный тест по географии, обвинила украинское правительство в диктатуре и призналась, что очень боится грозы.

Дилма Русеф
Президент Бразилии

Дилам Русеф
Дилам Русеф
AP

Первая женщина-президент Бразилии, бывшая революционерка Дилма Русеф пытается подстегнуть рост в седьмой по размерам экономике мира (ВВП – $2,4 трлн) . При ней бразильская экономика столкнулась с самым сильным замедлением за последнее десятилетие. Русеф делает акцент на поддержке предпринимательства, чем вызвало к жизни новое поколение стартапов.

О степени влиятельности Русеф говорит тот факт, что в начале мая новым главой Всемирной торговой организации стал бразильский дипломат Роберто Азеведо, первый латиноамериканец, получивший этот пост.

Мелинда Гейтс
Сопредседатель фонта Билла и Мелинды Гейтс

Мелинда Гейтс
Мелинда Гейтс
Stuart Isett/Polaris

Жена одного из основателей Microsoft и обладателя второго по величине состояния в мире ($67 млрд), Мелинда Гейтс поднялась на строчку вверх в списке самых влиятельных женщин планеты.

Приоритеты благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс на этот год: добиться ликвидации полиомелита во всем мире к 2018 году и обеспечить современными противозачаточными средствами 120 млн женщин к 2020-му. На эти цели фонд обязался выделять $140 млн ежегодно.

"Некоторые проекты, которые мы финансируем, потерпят неудачу, – пишут супруги на сайте фонда. – Мы не только готовы к этому, мы ждем этого, потому что филантропия, как мы ее понимаем, должна делать рискованные ставки на многообещающие идеи, которые не могут позволить себе правительства и компании".

С момента основания в 2000 году фонд Гейтсов профинансировал филантропические инициативы примерно на $26 млрд. Только в прошлом году пара выделила $3,4 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 порнозвезд, ставших политиками (ФОТО)

Мишель Обама
Первая леди США

Мишель Обама
Мишель Обама
humanevents.com

Жена Барака Обамы, второй раз избранного прошлой осенью президентом США, исполняла танцы "мамочек" в эфире телеканала NBC, возглавляла делегацию американских спортсменов на Лондонской олимпиаде, объявляла лучший фильм года на Оскаре» вела светские беседы с Бейонсе и Джей-Зи, попала в одну из номинаций Грэмми, лучше всех одевалась, на 20% обогнала по популярности своего мужа (67% против 47%), и кажется, могла бы попасть в рейтинг самых влиятельных женщин мира просто из-за одной вот этой фотографии:

sohh.com

Хиллари Клинтон
Политик

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
AP

Хиллари Клинтон больше не госсекретарь США, но это не помешало ей войти в первую пятерку самых могущественных женщин мира. В прошлом году она получила из рук Михаила Саакашвили грузинский паспорт и выступила на дублинском заседании ОБСЕ с призывом не допустить расширения Таможенного союза.

Издательство Simon & Schuster подписало с Клинтон контракт на выпуск книги мемуаров, за которые она получит $14 млн.

60 000 подписчиков Twitter и 150 000 – Facebook: столько людей следит за обновлениями запущенного в апреле проекта Ready for Hillary. Это онлайн-портал, освещающий работу Хиллари Клинтон и созданный с прицелом на президентские выборы 2016 года.

Шерил Сэндберг
Генеральный директор Facebook

Шерил Сэндберг
Шерил Сэндберг
linkedin.com

Первое лицо Facebook, в марте этого года Сэндберг выпустила книгу Полный вперед: Женщины, работа и воля к лидерству. Гендерный манифест для женщин, старающихся отстаивать свои права на рабочих местах, в первую неделю продаж разошелся тиражом 150 000 экземпляров.

Бывший вице-президент по глобальным продажам Google и первая женщина в совете директоров Facebook, Сэндберг в прошлом году только от акций получила доход в размере $821 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не жертвуй много: Бизнес-правила исполнительного директора Facebook

Кристин Лагард
Директор-распорядитель Международного валютного фонда

Кристин Лагард
Кристин Лагард
AP

Экс-министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард стала первой женщиной во главе Международного валютного фонда. На предыдущей должности Лагард запомнилась бестактным замечанием о том, что если французам цены на бензин кажутся слишком высокими, они должны пересесть на велосипеды. В качестве директора-распорядителя МВФ – конфронтацией с Ангелой Меркель по поводу борьбы с экономическим кризисом в еврозоне.

Последние новости: Лагард может принять участие в следующих выборах президента Франции.

Джанет Наполитано
Глава Министерства национальной безопасности США

Джанет Наполитано
Джанет Наполитано
politico.com

Бывший губернатор штата Аризона, Наполитано с января 2009 года управляет самым крупным ведомством США – Министерством национальной безопасности. В ее подчинении 22 правительственных структуры и 240 000 сотрудников. Бюджет министерства – $48 млрд.

Эти деньги и ресурсы расходуются на предупреждение и борьбу с террористическими угрозами по всем фронтам – начиная от киберпреступности и заканчивая атаками смертников. В свободное от борьбы с терроризмом время Наполитано сплавляется на рафтах по горным рекам либо отправляется в Гималаи или на Килиманджаро.

Соня Ганди
Лидер Индийского национального конгресса

Соня Ганди
Соня Ганди
forbes.com

В следующем году Соня Ганди – вдова убитого в 1989 году премьер-министра Раджива Ганди – может занять пост погибшего мужа. По одной из версий, нынешний премьер, Манмохан Сингх, может досрочно отказаться от должности.

Индийский национальный конгресс – самая крупная политическая партия страны. Ее представители занимают 206 кресел из 545 в Лох Сабхе (нижней палате парламента). По сути, Соня Ганди – как лидер партии – один из тех людей, которые управляют страной, которая занимает второе место в мире по численности населения и десятое – по  величине экономики (ВВП – $1,9 трлн).

Индра Нуйи
Генеральный директор PepsiCo

Индра Нуйи
Индра Нуйи
AP

Выход на рынок закусок (сделка с концерном Quaker Oats Company), выделение из состава PepsiCo компании Yum! Brands, развивающей несколько крупных сетей общественного питания (Pizza Hut, Taco Bell, KFC), разработка нового подсластителя – вот лишь несколько крупных проектов Индры Нуйи, которыми она занималась за время двадцатилетней работы в PepsiCo.

В 2012 году выручка корпорации, которую Нуйи возглавляет уже 12 лет, выросла на 1,2% ($13 млрд). Несмотря на это ее доход снизился: размер компенсации Нуйи сократили на 17%. Сокращение коснулось всех топ-менеджеров компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщины оказались лучшими боссами, чем мужчины

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Слепой_и_Пью  (аноним)  23.05.2013, 10:43
Оценка:  0
Слепой_и_Пью
Матросу вешаться!!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь