Переключиться на мобильную версию

У второй крупнейшей мировой экономики наблюдается нехватка энергии

Назад к разделу Экономика
В мае фабричная активность в Китае сократилась впервые за семь месяцев, так как число новых заказов упало, усиливая страхи о том, что экономическое восстановление остановилось и резкий спад неизбежен.
Фабричная активность в Китае сократилась впервые за 7 месяцев
Фабричная активность в Китае сократилась впервые за 7 месяцев
AP

По данным Reuters, предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый по заказу HSBC, снизился в мае до 49,6 пункта, провалившись ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения, впервые с октября. Окончательный PMI за апрель составил 50,4 пункта.

Нехватка энергии у второй крупнейшей мировой экономики делает достижение цели - роста на 7,5% в этом году - все более сложным, говорят аналитики.

Слабые данные обостряют политическую дилемму Пекина: действовать, чтобы стабилизировать активность или смириться с упорядоченным спадом, сосредоточившись на снижении зависимости роста экономики от экспорта и инвестиций - изменениях, которые принесут долгосрочную выгоду.

Яо Вэй из Societe Generale считает, что власти не будут действовать до тех пор, пока экономический рост превышает 7 процентов.

"Мы не думаем, что это спровоцирует какие-либо циклические меры политики, пока рынок труда в порядке. Китай действительно на пути структурного замедления роста. Это возможно (добиться ориентира роста), но это становится все сложнее", - сказала она.

PMI свидетельствует, что Китай столкнулся с трудностями как дома, так и за границей. Субиндекс новых заказов упал до 49,5 пункта, минимального значения с сентября, указывая, что внутреннее потребление недостаточно сильное, чтобы компенсировать слабый мировой спрос.

Поток разочаровывающих данных заставил экономистов сократить прогнозы роста для Китая.

UBS на этой неделе снизил ориентир роста для Китая до 7,7% с 8%, а Societe Generale в процессе снижения оценок. Bank of America-Merrill Lynch сократил прогноз роста Китая ранее в этом месяце до 7,6% с 8%.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Китай откажется от стимулирования экономики.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь