Переключиться на мобильную версию

Саранча, древесина или искусственное мясо: Чем накормят человечество

Назад к разделу Экономика
Набирающий оборотов продовольственный кризис заставил международные организации задуматься о том, чем в будущем восполнять дефицит пищи для людей.

Насекомые - самый перспективный источник протеинов, полагают в ООН
Насекомые - самый перспективный источник протеинов, полагают в ООН
haaretz.com

Вот, например, новости последних месяцев. Американские биоинженеры разработали технологию получения пищевого крахмала из древесной целлюлозы в промышленных масштабах. NASA выделило $125 тысяч на разработку 3D-принтера, который будет печатать еду.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) пропагандирует энтомофагию – употребление в пищу насекомых. Slon.ru решии разобраться, так ли уж это все страшно, как кажется на первый взгляд.

Эта вкусная саранча

В докладе FAO особое внимание уделяется питательным свойствам саранчи, личинок короедов и прочих тараканов. В частности, если говядина содержит 6 мг железа на 100 г сухого веса, то саранча – от 8 до 20 мг этого важнейшего микроэлемента на 100 г сухого веса, в зависимости от вида и вида пищи, которую они сами же и потребляют.

При этом корова весьма неэффективное животное – для производства 1 килограмма говядины, отмечает FAO, надо 8 килограммов корма, а для 1 килограмма саранчи и личинок – всего 2 килограмма исходного растительного сырья. Мало того, на нашей планете живет как минимум два миллиарда человек, для которых насекомые – уже часть повседневной диеты: по данным Университета Вагенинген в Нидерландах, существует более 1900 видов насекомых, которые люди уже потребляют в пищу. Из них жуки занимают 31 процент, гусеницы – 18 процентов, пчелы, осы и муравьи – 14 процентов и 13 процентов кузнечики, саранча и сверчки.

Но не нужно брезгливо морщиться. Мы сами не замечаем часто, что по-настоящему мы едим, причем с удовольствием. Например, крабов. Все они относятся к отряду десятиногих раков, как и лангусты, омары и речные раки. Относясь к типу членистоногих, они ближайшие родственники насекомых и паукообразных.

Членистоногими являются и креветки, и криль – смесь маленьких ракообразных существ, которыми питаются киты. В 60-е годы ХХ века СССР начал программу по внедрению в пищу мяса этих рачков, которое поставлялось на рынок в виде пасты «Океан». Продукт, который поначалу не был принят потребителем, продвигался с помощью сильной рекламной кампании и путем организации дегустаций. В итоге в 80-е годы СССР стал мировым лидером по вылову и продаже антарктического криля. Сейчас пальма первенства перешла к Японии, которая так же пропагандирует этот полезный и вкусный продукт.

Конечно же, никто не предлагает питаться копрофагами – в мире много "чистых" насекомых, которые сами питаются древесиной или продуктами питания человека, – как, например, личинки особой "сырной" мухи, которые живут в сицилийском сыре Casu marzu. А уж саранчу поедать (акриды) христианам сам бог велел – именно акриды были пищей Иоанна Крестителя.

Нам же фантазия подбрасывает всякие страсти. И мы вместо Иоанна Предтечи вспоминаем героя канала Discovery Беара Гриллса, который в очередной раз поедает жирную и сочную живую личинку древоточца. Но мы ведь не едим живых куриц?

Напечатай мне пару кусков мяса!

Проект, который разрабатывается сейчас для NASA, – продолжение идеи американских изобретателей Габора и Андраша Форгаш, которые предложили печатать мясо на 3D-биопринтере. Идея прекрасная: вывести в "пробирке" биоматериал, затем распечатать мышцу животного со всеми волокнами в трехмерном принтере, и... отправить на кухню. При этом данный продукт будет генетической копией какой-то коровы, но сама буренка прекрасно будет дальше пастись на лужайке. Никакого забоя, никакой крови... Неудивительно, что молодая компания стала получать инвестиции от продвинутых юзеров – например, известный инвестор Питер Тиль выделил изобретателям $350 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белковая горячка: Как заработать сотни тысяч на мясе

Правда, сами изобретатели предостерегают от завышенных ожиданий – напечатать мышцу животного гораздо сложнее, чем, например, посуду, ювелирное украшение или плитку шоколада. Самой печати предшествует очень сложная работа, связанная с получением стволовых клеток.

Нужная культура будет заряжаться в картридж принтера, и после печати в специальной желатиновой форме начнется процесс их превращения в мышечную ткань.

А вы хотите питаться синтетическим мясом?
А вы хотите питаться синтетическим мясом?
3dprintinginsider.com

А вот ученые Маастрихтского университета в Нидерландах вообще обходятся без биопринтера – они выращивают полоски искусственных мышц длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной 1 мм в специальных формах. Ученые позволяют себе шутить по поводу возможности приготовления первого в мире гамбургера с искусственно выращенным мясом, без коровы, однако стоимость этого гамбургера превысит 200 тысяч фунтов.

Правда, руководитель проекта Марк Пост уверен, что по мере развития технологий цена на продукт будет падать. И тем не менее выращивание мяса из пробирки сейчас интереснее для других целей, где цена не имеет такого значения, – а именно в области медицинской трансплантологии. Так что придется вновь обратиться к ресурсам, которые уже есть, но мы о них не очень задумываемся.

Съедобные леса Родины

Около двух миллиардов жителей нашей планеты вообще питаются крайне нерегулярно и плохо. Тут и саранча впрок бы пошла, да нет ее. И хлеба нет. И даже крахмала. Почему крахмала? Потому что это вещество привычно нашему организму. Именно он синтезируется в хлоропластах растений. В водной среде при наличии кислот гидролизируется и распадается до глюкозы, которая и является «топливом» для нас. Он есть в картошке, кукурузе, бобовых.

Так что крахмал очень нужен, только вот где его всем взять? И тут американский биотехнолог Персиваль Чжан из Политехнического института штата Вирджиния напоминает о другом веществе, которое создают растения, – о целлюлозе. Это тоже полисахарид, как и крахмал, но в воде нерастворимый и механически очень прочный. Из него формируются оболочки растительных клеток. Мы, люди, не можем переваривать целлюлозу. Да и коровы тоже бы померли с голоду, жуя траву, если бы не бактерии-симбионты в их двухкамерных желудках, которые берут на себя всю тяжелую работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал с кониной: Девять стран, активно поедающих лошадей

Итак, Персиваль Чжан, напоминая о целлюлозе, предлагает использовать ее в качестве сырья для производства крахмала. Исследователи призвали на помощь генетически модифицированную кишечную палочку и ряд ферментов, которые помогают разрушить мощную молекулу целлюлозы до более простых соединений и собрать затем молекулы крахмала. Идея Чжана понравилась в том числе сторонним экспертам, которые не задействованы в этом проекте, как хорошая и простая.

Финны предлагают есть древесину
Финны предлагают есть древесину
bushcraftfinland.atfreeforum.com

По словам Чжана, сейчас производство дороговато, пришлось потратить 1 миллион долларов, чтобы из 200 килограммов целлюлозы сделать 20 кг крахмала, что достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности одного человека в углеводах в течение 80 дней. Килограмм крахмала за 50 тысяч – это действительно дороговато. Но Чжан уверен, что через несколько лет они могли бы снизить цену до 50 центов на человека в день.
Чжан считает, что мировые запасы целлюлозы составляют в идеале около 100 млрд тонн, из которых можно получить около 4,5 млрд тонн крахмала. А это почти в два раза превышает годовой объем производства зерновых. В общем, сказка, да и только. Если опираться не на потенциальные, а на реальные ресурсы, то применительно к России, в которой выпускается 5,5 миллиона тонн целлюлозы в год, методика Персиваля Чжана обещает дополнительно 250 тысяч тонн пищевого крахмала (при том что сейчас производится из классического сырья около 170 тысяч тонн в год). Это составляет 1,8 кг крахмала в год на одного россиянина. Похоже, придется спилить все деревья, чтобы обеспечить себя крахмалом.

Рецепты наших предков

Самое интересное, что можно совместить производство целлюлозы для нужд бумажной промышленности и извлечение продукта питания. Речь идет о заболони – физиологически активном (для дерева) слое древесины под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.

Уже в незапамятные времена жители Севера обнаружили, что при отсутствии иных продуктов питания какое-то время можно прожить, если питаться этой самой заболонью. Это, конечно, не полноценное питание, но здесь уже вопрос наличия других продуктов.

Заболонь саму по себе есть человек не будет – все же он не бобр. Ее обдирают у молодых (примерно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а затем, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши предки и добавляли в обычную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый день – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически выгодной комбинацией был такой вот хлеб с рыбой и салом.

Казалось бы, сейчас нет необходимости обдирать заболонь, но финские специалисты предложили посмотреть на pettu – так она называется на их языке. Обнаружилось, что богатая флавоноидами заболонь снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а кроме этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. Сейчас с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего приготовления традиционного и очень полезного хлеба.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый скандал: Европейцев кормят несъедобной рыбой

ООН предлагает спасаться от голода насекомыми - ВИДЕО:

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +1
Phenomena
Alex_bi    25.05.2013, 09:06
Оценка:  0
Alex_bi
Ну вот опять нация в чем-то виноват, а никогда не задумывался, что среди населения любой национальности, есть индивиды, которые сталкивают народы лбами под предлогом межнац. различий, а также есть такие идиоты, которые действительно верит, что некие народы виноваты во всех бедах.
Alex_bi    25.05.2013, 09:11
Оценка:  0
Alex_bi
А посля, рисуют свастику себе на фуражку и с гордостью "достойного" уничтожают простой люд, в большинстве своем который и зла не желал ни кому и ненависти не ведал.
SgtPepper    25.05.2013, 17:12
Оценка:  +1
SgtPepper
скоро мировая закулиса..разрешит есть друг -друга..
да здравствует АНТРОПОФАГИЯ..
user10033    25.05.2013, 02:21
Оценка:  +1
user10033
А как все хорошо начиналось...
ананасы в шампанском, ананасы в шампанском....
гость  (аноним)  25.05.2013, 01:50
Оценка:  -4
гость
Да мне лично пофиг... лишь бы вкусно все было
гость  (аноним)  24.05.2013, 12:55
Оценка:  +1
гость
Каждый, в большинстве своем, ест то что существует на территории где он живет. А если по смешному, то нас медленно, но уверенно приближают к рациону рептилоидов, от которых мы или произошли, или они нас поработили и управляют, судя по научно-популярным фильмам. А может мы сами дураки, раз позволяем.
Злобныйгость  (аноним)  24.05.2013, 10:11
Оценка:  +3
Злобныйгость
Ха-ха-ха! те кто стоят у власти и имеют немалые запасы финансов всегда будут питаться хорошо, а насекомыми и древесиной будут кормить рабов.

откуда столько зависти Индии и Китаю? Вам ктото мешает размножаться?
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Оберст  (аноним)  24.05.2013, 09:00
Оценка:  +5
Оберст
В годы Второй Мировой заключенные концлагерей объедали кору с деревьев на 2,5 метра в высоту - опыт есть, надо еще за это деньги брать, это сейчас называется - эффективный менеджмент, они накормят...
гость  (аноним)  24.05.2013, 08:05
Оценка:  +1
гость
Страшно читать Ваши комментарии. Мы же не нацисты! удобрять поля трупами, как такое писать можно... Предлагаю активно осваивать космос. Тоже риск, но есть логичная цель - еще одна планета, и эта цель оправдывает даже смерти исследователей. Если уж вопрос станет ребром - лучше умереть за идею.
гость  (аноним)  24.05.2013, 07:56
Оценка:  +1
гость
Индия, Китай... А может это мы бесполезное ярмо на шее человечества? Кроме белого цвета кожи, широких глаз и большого желания быть центром Вселенной мы из себя абсолютно ничего не представляем!
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
гость  (аноним)  24.05.2013, 01:45
Оценка:  -4
гость
а МОЖЕТ ПАРОЧКА ЯДЕРНЫХ БОМБ В Китай и Индию решат все вопросы с питанием???!!!
Alex_bi    25.05.2013, 08:51
Оценка:  +1
Alex_bi
А зачем так кардинально? Сотвори себе лоботомию и все твои проблемы в миг исчезнут)).

Поражает глупость и невежество людей, позволяющих подобное высказывания. Походу братья мы либо деградируем, пишу именно МЫ, ибо считаю себя частью этого общества, либо среди нас есть враги и недруги.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь