Переключиться на мобильную версию

Назвав ЕС "горящим домом", нобелевский лауреат предупредил о грядущем провале

Назад к разделу Экономика
Нобелевский лауреат по экономике Эдмунд Фелпс полагает, что власти государств, которые намерены вступить в ЕС, не понимают всех рисков, которые связаны с вливанием в этот экономический блок.
Так, в минувшее время все больше государств задаются вопросом о рациональности вхождения в ЕС и присоединения к зоне евро. На этой неделе правительство Исландии сообщило, что замораживает переговоры о вхождении в ЕС до проведения общенационального референдума по этой теме. 

"Мы продолжаем наблюдать за развитием европейского эксперимента. На мой взгляд, пока трудно сказать, будет ли он в итоге успешным. Никто не может гарантировать, что он не провалится. Кризис обнажил огромные прорехи в структуре еврозоны. Практически все страны в той или иной степени подвержены бегству капитала и оттокам валютных средств. Мы наблюдаем “бегство” банковских депозитов из одних стран еврозоны в другие", - полагает Фелпс, профессор Колумбийского университета. 

В интервью телеканалу Bloomberg ученый, который получил в 2006 нобелевскую премию по экономике за свои труды по взаимосвязям инфляционных ожиданий и безработицы, подчеркнул, что не уверен в успешном будущем евро и ЕС в целом. 

Власти Великобритании также все больше пытаются отдалиться от проблем альянса. 

Кроме того, Дания, которая является одним из старейших членов Евросоюза, отказалась от входа в еврозону еще в 1992 году, до образования валютного союза, и большинство датчан, по ряду опросов, все еще не стремятся отказываться от кроны в пользу евро. 

"Мне трудно поверить, что в текущей ситуации есть страны, которые хотят прямо сейчас присоединиться к Евросоюзу и вступить в еврозону. Это все равно, что сказать: "Посмотрите, какой красивый дом. Ну да, сейчас он горит. Но мы все равно должны купить его!" - иронизирует Фелпс. 

Ранее сообщалось, что расслоение еврозоны на благополучный север и кризисный юг породило недоверие среди партнеров по валютному союзу.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
алексей    12.11.2013, 12:03
Оценка:  -2
алексей
Сергей58    24.05.2013, 08:36
Оценка:  +1
Сергей58
Цікаво, а скільки з гб-казни Шнобелевському лауреату за таку думку проплатили?
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 11:18
Оценка:  0
Леонид Голубко
Очередь будет только на покупку в личное пользование индийского океана а также тихого. Атлантика уже продана желающему проголосовать за меня. За сколько, это тайна, хотя вам по секрету скажу. 49 гривен. Также будет очередь на покупку планет, солнце уже продано, очередь не занимать.
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 11:14
Оценка:  0
Леонид Голубко
Каждый желающий сможет обменять выданный мною Порш Кен на вертолет или самолет. Яхты длиной больше 500 метров только по предварительной записи. Каждый сможет выписать себе в качестве уборщика в квартиру президента гамерики или канцлера хермании. Бесплатно, я оплачиваются все расходы.
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 11:09
Оценка:  0
Леонид Голубко
Платными будут только билеты в зоопарк. В клетках будут сидеть депутаты и олигархи. Кормить их разрешается только тогда, когда они заплатят вам миллион евро. За бесплатное кормление депутата штраф 50 копеек.
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 10:50
Оценка:  0
Леонид Голубко
Пенсионный возраст 25 лет. минимальная пенсия 20000евро. Работающим пенсионера +20000евро в месяц. На работу ходить не обязательно, только для общения друг с другом, работать не нужно. Работающим пенсионерам будут доставлять пиццу на рабочие места. Курьерами будут депутаты и олигархи
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 10:43
Оценка:  0
Леонид Голубко
Службу в армии отменю. Для защиты страны куплю английские вооруженные силы. Все престижные вузы мира закупятся и перевезутся в Украину, украинцы будут учится бесплатно. В вузы ходить не обязательно, сессии сдавать не обязательно, по желанию. За сдачу сессии преподаватели будут платить студентам.
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 10:37
Оценка:  0
Леонид Голубко
Продукты и товары будут выдаваться бесплатно. Кино в кинотеатрах бесплатно. Рестораны и кафе бесплатно. Проезд в транспорте бесплатно. Водителями будут работать депутаты, официантами олигархи.
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 10:33
Оценка:  0
Леонид Голубко
Каждому лично выдам Порш Кен. ГАИ УПРАЗДНЮ. На права не нужно будет сдавать. Дорожные правила от меню. Уголовный кодекс будет только для депутатов и олигархов.
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 10:30
Оценка:  0
Леонид Голубко
Каждый проголосовавший за меня получит многоэтажку. Для депутатов и олигархов построим бараки.
Зарплата будет 20000 евро, при этом работать не нужно будет.
Леонид Голубко  (аноним)  24.05.2013, 10:27
Оценка:  0
Леонид Голубко
В ВР заседать будут журналисты и все желающие из простого народа. Депутаты ВР буду работать на полях. олигархи будут ремонтировать трамвайные пути.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь