Переключиться на мобильную версию

Это вопрос обнищания нации: комитет Верховной Рады отказался запретить секонд-хенд

Назад к разделу Экономика
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики не поддержал законопроект О запрещении оптовой торговли, кроме комиссионной, бывших в употреблении текстильных изделий, одежды и обуви нардепа Виталия Немилостивого.
Кужель: К сожалению, это результат бедности граждан
Кужель: К сожалению, это результат бедности граждан
Фото Татьяна Козак / Я-Корреспондент

Как напоминает Главком со ссылкой на сообщение комитета, автор проекта закона, презентуя свою инициативу, назвал секонд-хенд одной из главных причин упадка отечественного легпрома.

В свою очередь, в комитете отмечают, что представители малого и среднего бизнеса отметили, что развитие легкой промышленности в Украине тормозится не ввозом бывших в употреблении товаров, а полным отсутствием поддержки отрасли, государством и коррупцией на таможне, которая, по словам предпринимателей, открыла шлюзы для так называемого "серого импорта".

 "Запрещение ввоза секонд-хенда - это самое простое, но малоэффективное мероприятие. Никогда запрещение не содействовало развитию. Конфронтация и противоборство в этом социально важном вопросе является недопустимой", - подчеркнула глава парламентского комитета Александра Кужель.

Нардеп отметила, что по результатам опросов, часть украинцев, которые время от времени делают покупки в магазинах секонд-хенда, составляет 40%. Поэтому игнорировать их мнение при решении этого вопроса, которое, к сожалению, уже стало социальным, депутаты не имеют права.

"К сожалению, это результат бедности граждан, вопрос обнищания нации, мы должны это понимать", - отметила парламентарий.

Сообщается, что результатом обсуждения законопроекта стало решение Комитета вернуть проект закона автору на доработку. Также было принято решение создать специальную рабочую группу, в которую включить представителей ассоциаций и объединений легпрома и предпринимателей, которые работают в сфере продажи товаров секонд-хенда, с целью поиска решений, которые отвечали бы паритету интересов государства, бизнеса и украинских потребителей.

Как сообщалось, согласно результатам исследования, большинство опрошенных киевлян (58%) не поддерживают идею запретить продажу секонд-хенда, поддерживают - лишь 20%. Вместе с тем для 18% - это безразлично, а 4% - не определились по этому поводу. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -1
big-pastor
Millelibero    24.05.2013, 15:53
Оценка:  +2
Millelibero
Быть секонд хэнду! Ура! и Цены понизить там, а то что-то продавцы начали ломить как зановое...
Вацлав    24.05.2013, 14:24
Оценка:  0
Вацлав
Та ладно....у нас все свободно в бутиких одеваются....у нас богатая страна...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь