Переключиться на мобильную версию

Внедрение услуги переноса мобильных номеров в Украине может быть отсрочено - Ъ

Назад к разделу Экономика
Пололожение НКРСИ (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации) о внедрении услуги сохранения номера при смене мобильного оператора не получило одобрения со стороны Министерства юстиции, пишет КоммерстанЪ-Украина в статье Персональная непереносимость.
Услуга должна начать действовать с конца текущего года
Услуга должна начать действовать с конца текущего года
АР
Минюст не стал регистрировать "Положения о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером" (Mobile Number Portability; MNP). "В пятницу документ вернули нам с замечаниями", - рассказал Ъ член комиссии Игорь Сиротенко, не став сообщать подробностей отказа. 

Напомним, что внедрение услуги переноса абонентских номеров на сетях мобильной связи должно было начаться с 20 декабря 2013 года. Абоненты не должны будут платить за услугу, для активации достаточно будет отправить SMS или оставить заявку на сайте "принимающего" оператора. Перевод абонента будет осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Фиксированный операторы могут начинать внедрение MNP с 2015 года при наличии технической возможности, в их сетях эта услуга должна стать обязательной только с 2025 года. 

В марте правила были отправлены на доработку Антимонопольным комитетом и Госпредпринимательством из-за критики со стороны операторов и отраслевых ассоциаций. Операторы настаивают на обязательном информировании абонентом о переносе номера оператора-донора и предоставлении персональных данных для осуществления услуги.  Также дискуссионным остается вопрос задолженности мигрирующего абонента или остатка средств на его счету. 

Ъ отмечает, что во время официального обсуждения положения большинство предложений участников рынка не были учтены. Комиссия приняла во внимание только предложениями Госпредпринимательства и Антимонопольного комитета, увеличив срок внедрения MNP на 20 дней и включив в число администраторов центральной базы данных ассоциации и консорциумы компаний. 

Таким образом, дата внедрения новой услуги оказалась под вопросом. Как отмечает источник Ъ в НКРСИ, все будет зависеть от серьезности замечаний Минюста. Член правления Интернет Ассоциации Украины Иван Петухов, заявил, "что положение следует заново обсудить с операторами, именно на этом мы настаивали в адресованном Минюсту письме, содержащем критические замечания к документу". Впрочем, Игорь Сиротенко надеется, что услуга будет внедрена до конца года. "У Министерства юстиции не было претензий к срокам реализации положения", - сказал он. 

Ранее сообщалось, что в апреле НКРСИ одобрила проект, позволяющий ей определять участников со значительной рыночной долей на всех телеком-рынках и регулировать их цены.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.05.2013, 21:04
Оценка:  0
гость
а вдруг я звоню другу у которого номер начинается на 095 (мне бесплатно), а он сменил оператора - и тут я попадаю на бабло?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь