Переключиться на мобильную версию

Союз нерушимый: Латинская Америка готовится повторить путь ЕС - Ъ

Назад к разделу Экономика
Саммит Тихоокеанского альянса, участниками которого являются Колумбия, Перу, Мексика и Чили, закончился прорывными соглашениями, отмечает Коммерсант-Украина в статье Латинская Америка встала на путь ЕС..
Латинская Америка активно объединяется
Латинская Америка активно объединяется
AP
Отметим, что Тихоокеанский альянс появился всего год назад, однако в потенциале объединения эксперты не сомневаются. 

"В интеграционных процессах в регионе обычно много словоблудия, однако этот альянс действительно обещает стать прорывным", - считает завлабораторией Института Латинской Америки Российской академии наук Виктор Семенов, отметив: "Мексика - это гигант и мотор развития всей Латинской Америки, Чили по ряду параметров приближается к развитым странам, а Перу и Колумбия демонстрируют высокие темпы экономического роста". На долю этих стран приходится 35% ВВП Латинской Америки ($2 трлн) и 50% совокупного экспорта. 

Ключевой задачей объединения указывается продвижение интересов Колумбии, Перу, Мексики и Чили в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Мексику волнует тот факт, что в 2012 году объемы экспорта товаров в Китай дошли до $5,7 млрд, а объемы импорта - $56,9 млрд. Эволюция Тихоокеанского альянса, как рассчитывают его члены, позволит уменьшить этот разрыв. 

Тем не менее, для этого участникам альянса придется сначала разрушить внутренние барьеры. На завершившемся саммите в Кали решили убрать 90% торговых пошлин. Оставшиеся 10% будут отменены до 2020 года. 

"Если мы не откроем рынки, начнется застой, подобный тому, что мы наблюдаем в отказавшихся от свободного рынка странах", - рассказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Более того, четыре государства договорились организовать единые дипломатические и торгово-экономические представительства в ряде стран мира, среди прочих, в Гане, Сингапуре, Алжире, Марокко и Турции. 

Однако, экономикой, как выявил саммит в Кали, лидеры четырех стран Латинской Америки ограничиваться не намерены. Дальнейший союз они усматривают в организации единых виз для лиц из третьих государств. 

"У нас есть много туристических достопримечательностей, которые мы можем эффективно использовать", - пояснил необходимость "латиноамериканского Шенгена" Хуан Мануэль Сантос. Так, граждане Колумбии, Мексики, Перу и Чили уже ездят в пределах альянса без виз, минуя паспортный контроль при пересечении границ. 

Добавим, что в целом же новый альянс во многом повторяет путь Евросоюза, причем с более быстрыми темпами - от момента создания общего европейского рынка до подписания Шенгенского соглашения прошло 28 лет. 

Первый претендентом на пополнение рядов союза является Коста-Рика. В альянс может войти и ряд нынешних стран-наблюдателей - Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Панама. Аналитики считают, что развивающийся кризис крупнейшего интеграционного проекта - Евросоюза - вряд ли помешает латиноамериканцам.  

"Латиноамериканским государствам крупно повезет, если они доживут до уровня развития, который рождает такие проблемы, как сейчас у Евросоюза", - отметил научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Михаил Белят. 

Ранее сообщалось, что в России придумали единую экономическую зону от Токио до Лиссабона.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь