Переключиться на мобильную версию

Ведущие американские экономисты публично повздорили из-за взглядов на ВВП

Назад к разделу Экономика
Длящийся уже пару лет спор известных американских экономистов о том, как стоит стимулировать рост ВВП в условиях кризиса, спровоцировал публичный конфликт между членами двух спорящих сторон: Нобелевского лауреата Пола Кругмана с одной стороны и Кенетта Рогоффа и Кармен Райнхарт из Гарварда - с другой.
Ученые поскандалили в Сети
Ученые поскандалили в Сети
AP

Причиной конфликта стала рецензия на ряд книг по экономике, подготовленная Полом Кругманом и опубликованная в New York Review of Books. В ней Кругман отмечает, что идеи Рогоффа и Рейнхарт стали объектом насмешек в экономическом сообществе, а выводы их исследований противоречат цифрам - во всяком случае, читателю эти цифры не представлены.

В ответ Рогофф и Рейнхарт на своем сайте обвинили Кругмана в некорректном поведении (uncivil behavior). Возмущение ученых вызвали не замечания Кругмана, а то, что в этой рецензии он "перешел на личности". 

Гнев гарвардских профессоров вызвала также оценка их работ в критических статьях Кругмана, они сочли ее "выборочной и поверхностной". Ученые подчеркнули, что подобными исследованиями занимались и другие экономисты, к примеру, в Международном валютном фонде, но их выводы Кругман почему-то игнорирует.

Суть дискуссии между экономистами заключается в следующем. Кругман полагает, что во время кризиса власти должны прежде всего наращивать расходы, не боясь дефицита бюджета. В свою очередь, Рогофф и Райнхарт убеждены, что страны с высоким уровнем госдолга имеют значительно худшую динамику ВВП в долгосрочной перспективе, поэтому переживать надо не о росте расходов, а о сбалансированном бюджете.

Напомним, ранее студент Массачусетского университета Томас Херндон сумел опровергнуть заключение Рогофф и Райнхарт о том, что значительный уровень госдолга кардинально тормозит рост экономики.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь