Переключиться на мобильную версию

Украинскую газотранспортную систему оценили в $26-29 млрд - Ъ

Назад к разделу Экономика
Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС). Ее стоимость пока официально не объявлена, однако источники Ъ утверждают, что существует несколько вариантов оценки в пределах $26-29 млрд, передает Коммерсантъ-Украина в статье Труба зазвучала.
Компания Baker Tilly провела оценку украинской ГТС
Компания Baker Tilly провела оценку украинской ГТС
AP
По данным Ъ, эта сумма должна стать отправной точкой при создании газотранспортного консорциума с российским Газпромом по управлению ГТС. Но Москва, скорее всего, сочтет ее завышенной, и Киеву придется согласиться на более скромную цифру, отмечают эксперты.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Сколько она стоит, министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК Нафтогаз Украины: "Цифра есть. Закон примем и потом озвучим".

Стоит отметить, что законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию Нафтогаза и его дочерних структур. Следует отметить, что ранее господин Ставицкий первым среди украинских чиновников заявил, что Украина может уступить контроль над ГТС Газпрому.

"Трудно говорить за все правительство, но я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно государству. В ЕС есть страны, где государству принадлежит менее 50% акций ГТС, и это не создает проблем", - заявлял министр. Правда, он подчеркнул, что в этом случае нужны гарантии того, что права государства как миноритарного акционера будут защищены законом.

Официально в Минэнерго, Нафтогазе и Газпроме стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила Ъ, что Нафтогаз запретил компании комментировать результаты. Но источник Ъ в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки.

Стоимость ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно им, колеблется в пределах $26-29 млрд. "Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 млрд и гарантировать загрузку трубы, - рассказал собеседник Ъ. - Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, комментируя сведения о том, что Газпром могут допустить к управлению главной "трубой" страны, заверил, что на данный момент рано говорить о возможности допуска кого-либо к управлению газотранспортной системой Украины.

Напомним, в Администрации Президента Виктора Януковича подчеркнули, что переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы никак не связаны с вопросом формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.05.2013, 11:11
Оценка:  0
гость
Йуля, хде деньхи за Криворожсталь? Хде 16 млрд. долл. кредитов МВФ? Почему доллар стоит 8,15грн а не 4,5?
Жалко, смертную казнь отменили
гость  (аноним)  28.05.2013, 11:07
Оценка:  0
гость
Циля Капительман оценила трубу в 24 млрд. 5 миллиардов хотела присвоить себе, вороватая зэчка?
Tissot301    28.05.2013, 10:15
Оценка:  +1
Tissot301
Если скупить под стоматолоха то так и будет стоит,реально раз в 7 дороже.
Есть 1 vjvyn-если хоть 1 км станет собственностью Раши, это будет 100% основанием ввода войск для "защиты своей собственности",именно поэтому ее не продавали им.Но сейчас предатели даунецкие все исправят
Микола  (аноним)  28.05.2013, 09:42
Оценка:  +1
Микола
Полученные за трубу 29 миллиардов отдайте лучше мне, я знаю что с ними делать.
гость  (аноним)  28.05.2013, 09:32
Оценка:  -5
гость
Трубу нужно продать индусу. А деньги потратить на больницу будущего. Так бы поступила Наша Кыця, герой и мученица, антизаконно брошенная в застенки злочинной владой и теперь подвергаемая нечеловеческим пыткам.
гость  (аноним)  28.05.2013, 08:38
Оценка:  +4
гость
Всё как всегда и в том-же порядке: "Цифра есть. Закон примем и потом озвучим"
гость  (аноним)  28.05.2013, 07:55
Оценка:  -8
гость
Не отдавайте трубу, если ее сдать на металлолом, можно будет получить больше. Надо только подождать, когда она поржавеет и списать. Так поступили с украинским флотом, теперь Украина богатая.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь