Переключиться на мобильную версию

МИД объяснил, что нужно Украине для получения статуса наблюдателя в ТС

Назад к разделу Экономика
Проект меморандума Украины со странами Таможенного союза (ТС), одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.
Получение статуса наблюдателя в ТС будет шагом к членству - Суслов
Получение статуса наблюдателя в ТС будет шагом к членству - Суслов
Корреспондент.net

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко.

Он подчеркнул: "Это абсолютно рамочный документ, который говорит о том, что мы начнем подготовку с Евразийской комиссией о юридических основах для нашего статуса наблюдателя, не больше".

"Сейчас не идет речь о получении статуса наблюдателя, сейчас мы только создаем условия, которые с юридической точки зрения сформируют этот статус, не больше", - сказал он, говоря о перспективах Украины получить этот статус в среду по результатам встречи в Астане.

Кабинет министров Украины 22 мая одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате 3+1. Создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Как заявил Азаров 23 апреля, Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

В то же время заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев отметил, что этот вопрос еще не решен, переговоры с украинской стороной продолжаются как на двустороннем уровне со странами-членами ТС, так и на уровне совета Евразийской экономической комиссии.

Финансовый эксперт, заслуженный экономист Украины Виктор Суслов считает, что получение Украиной статуса наблюдателя в ТС будет шагом к членству в этом объединении.

"Я думаю, что не будет ошибкой считать, что если Украина получит статус наблюдателя в ТС, это шаг к дальнейшему членству в ТС. Какой-то большой необходимости, если не иметь в виду дальнейшее членство Украины в ТС, приобретать этот статус нет, это чисто политический, а не экономический шаг", - заявил Суслов.

По его мнению, в экономическом плане Украине статус наблюдателя в союзе ничего нового не дает.

Суслов считает, что Украина политически достаточно сильно сейчас надавила на Европейский Союз, отдельные представители которого позволяют себе сомневаться в необходимости подписания Соглашения об ассоциации.

При этом он считает, что членство в ТС может дать Украине очень серьезный экономический эффект, а подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом более выгодно ЕС, чем Украине.

Кроме вышесказанного стало известно, что Украина и РФ обсудят широкий спектр вопросов двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС) в рамках заседаний профильных подкомитетов украинско-российской межгосударственной комиссии, которые пройдут в июне в Киеве и Москве.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в оборонном секторе, в рамках намеченного на 5-7 июня в Киеве заседания подкомиссии по вопросам ВТС подкомитета по вопросам безопасности межгоскомиссии, стороны планируют рассмотреть вопросы двусторонней кооперации в ОПК при поставке комплектующих; сотрудничество в области ремонта авиатехники, а также соблюдение авторского права при проведении ремонта и модернизации вооружений и военной техники (ВВТ).

"В повестке заседания также сотрудничество в дальнейшей утилизации в Украине непригодных для использования боеприпасов ЧФ России, а также ремонт отдельных видов вооружений российского ЧФ на мощностях украинского ОПК. Кроме того, планируется обсудить перспективы реализации ракетного крейсера проекта 1164 (крейсер Украина)", - сообщил источник.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь