Переключиться на мобильную версию

Страны Таможенного союза одобрили намерения Украины получить статус наблюдателя

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 29 мая, Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евроазиатском экономическом союзе.
Янукович прогнозирует подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе ЕЭП 31 мая в Беларуси
Янукович прогнозирует подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе ЕЭП 31 мая в Беларуси
AP

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизстана в формате "пятерки" в среду в Астане. 

"Украина высказала заинтересованность в статусе наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, ЕЭП и в будущем, Евроазиатского экономического союза", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что президенты Украины и Киргизстана были приглашены на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Киргизия намерена присоединиться к объединению.

"Мы их намерения поддержали и приняли соответствующие решения", - сказал Назарбаев. По его словам, достигнута договоренность о подготовке экспертами необходимых документов с тем, чтобы их рассмотреть на следующем заседании Высшего совета.

Назарбаев считает, что главная цель интеграции Таможенного союза на данном этапе - устранение всех изъятий в таможенной сфере.

"Мы договорились, что наша интеграция будет проходить поэтапно. Сейчас главной целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза, окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов", - сказал он на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате "пятерки" в среду в Астане.

Напомним, что Кабинет министров Украины 22 мая одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате 3+1. Создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Как заявил Азаров 23 апреля, Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

Отметим, что Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз, обещая снизить цену на природный газ, дороговизна которого бьет по рентабельности основных украинских экспортных отраслей. Но Киев надеется договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.05.2013, 17:12
Оценка:  -1
гость
большинство находится в глубоком цейтноте. Вот они и спешат решить нашу судьбу без нашего на то согласия. Господа регионалы и коммунисты! Ваши потуги и действия настолько необдуманы и хаотичны, что их можно коротко и ясно охарактеризовать одним шахматным термином ЦУГЦВАНГ .
гость  (аноним)  29.05.2013, 17:03
Оценка:  -1
гость
Вся суета вокруг фашистской угрозы, скоропостижные поездки Януковича на поклон к Путину, визит в Астану, истерия регионалов и коммунистов в Верховной Раде по территориально-административной реформе и по поводу выборов в Киеве и довыборов в ВР свидетельствуют о том, что регионально-коммунистическое
гость  (аноним)  29.05.2013, 15:53
Оценка:  0
гость
Это не намерения Украины,это намерения Януковича,вот он хочет пускай туда и идет.
Бокер    29.05.2013, 15:44
Оценка:  0
Бокер
А Россия ранее кричала,что низзя))
МоскальКацапови  (аноним)  29.05.2013, 15:54
Оценка:  +1
МоскальКацапови
Катцапи уже хотят хоть за что то ухватиться!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь