Переключиться на мобильную версию

Брюссель отреагировал на сегодняшние шаги Киева в сторону Таможенного Союза

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 29 мая, после того, как стало известно, что Украина договорилась о подписании Меморандума о статусе наблюдателя в Таможенном союзе, в Европейской комиссии сделали заявление по поводу сотрудничества Киева с ТС.
Сотрудничество Украины с ТС не должно повредить подписанию ассоциации Киева с Брюсселем - ЕК
Сотрудничество Украины с ТС не должно повредить подписанию ассоциации Киева с Брюсселем - ЕК
AP

В частности, в ЕК заявляют, что сотрудничество Украины с Таможенным Союзом не должно повредить возможности подписания Соглашения об ассоциации, а также не должно противоречить будущим обязательствам Киева в рамках Соглашения об ассоциации.

"Мы напоминаем о нашей позиции о том, что любая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, и не должно повредить возможности его подписания", - говорится в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питера Стано.

В то же время, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко считает, что Европейская комиссия не будет возражать против получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, а, соответственно, в Таможенном союзе.

"Мы должны присутствовать там, где есть наши экономические интересы. И статус наблюдателя, который мы сегодня получили, дает возможность это делать… Я не думаю, что Европейская комиссия будет против того статуса, который мы сегодня получили", - сказал чиновник после завершения встречи пяти президентов в Астане.

Говоря о ТС, он отметил, что "это объединение сегодня движется вперед". "Поэтому статус наблюдателя, который мы, фактически, получили после заседания Высшего евразийского экономического совета, нам дает очень много преференций. Главное, что мы с открытыми глазами смотрим на будущее Союза, и на наше место в этом Союзе", - сказал вице-премьер.

Кроме того, Бойко добавил, что статус наблюдателя в ТС позволит Украине лучше понимать возможные риски для экономики и даст возможность вести переговоры по ряду секторальных направлений, особенно важных для Украины, в частности, авиации и машиностроения.

"Кроме того, было подписано главами государств политическое заявление, в котором подтверждается наше намерение стать наблюдателем в будущем в Евразийском экономическом союзе, который сегодня в стадии становления, и начнет работу с 1 января 2015 года", - сказал он.

Между тем, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев заявил, что статус наблюдателя получат лишь те страны, которые намерены войти в Евразийский экономический совет. Чиновник отметил, что при этом Украина не сможет участвовать в аналогичных договорах с Евросоюзом.

Сегодня сообщалось, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Ранее Кабмин создал рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС ЕЭП. 

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске.

 * * *

Напомним, что Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

С другой стороны, Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Отметим, что Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз, обещая снизить цену на природный газ, дороговизна которого бьет по рентабельности основных украинских экспортных отраслей. Но Киев надеется договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realylefack    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -1
realylefack
rgemall1933  (аноним)  02.06.2013, 14:38
Оценка:  -9
rgemall1933
tolik-tet    29.05.2013, 21:14
Оценка:  +3
tolik-tet
Ты ДЫБИЛ НЕДОРАЗВИТЫЙ! Был ты РАБОМ им же и помрешь!
гость  (аноним)  30.05.2013, 10:06
Оценка:  -2
гость
Фашистские холуи хотят, чтобы Украиной правили их хозяева, немчура. За это боролся гаптштурмфюрер СС Шухевич. За это борются нынешние фашисты - Капительман, Этинзон, Фротман и их ручное животное кролик Сеня.
olta    30.05.2013, 07:21
Оценка:  -1
olta
Украина в ТС,Тимошенко в ПЗ (пожизненное)
SaHa24  (аноним)  30.05.2013, 08:34
Оценка:  0
SaHa24
вы больны
гость  (аноним)  30.05.2013, 00:34
Оценка:  +1
гость
если учесть,что Украина сама по себе бесперспективна и будущее Украины мрачное,то любое сближение с западом -это возможность хоть какой-то части население иметь хоть какое-то будущее. В Украине или нет,то уже второстепенно.
janna_88    29.05.2013, 22:40
Оценка:  -3
janna_88
Гейропа переживает. Им же черноземы нужны. "Монсанто" уже винницкие земли скупает. Будет Украина ГМО жрать.
МоскальКацапови  (аноним)  30.05.2013, 09:47
Оценка:  +1
МоскальКацапови
Так пойди 100 грамм епни может тебе в Рассее тоже что то покажется нужным)_
гость  (аноним)  29.05.2013, 22:12
Оценка:  -1
гость
Все наши нынешние миллиардеры -это сырьевики. Они продают сырье, в том числе в ЕС и на том делают бабки Но такое положение не может продолжаться вечно.Мы все больше залезаем в долги. А что мы можем еще продать в ЕС? Ни-х-ре-на! А вот в ТС сколько угодно Так что же вы делаете,регионы с нациками?
гость  (аноним)  29.05.2013, 21:47
Оценка:  -3
гость
Євросоюз нам безкоштовної ложки меду не дасть, а отсировину викачає, Таможений союз також не подарок, але там люди з якими ми прожили 70 років. А саме краще самим створити сильну державу!
Сам Микола  (аноним)  29.05.2013, 21:27
Оценка:  -2
Сам Микола
Потрібно створити УПН – українська партію нейтралітету. А її зараз нема. Є ліві, "затаможені", і праві, "уєвроплені". А україноцентричної нейтральної партії немає.
Это_тоже_я    12.02.2014, 19:53
Оценка:  0
Это_тоже_я
Это_тоже_я    12.02.2014, 19:53
Оценка:  +1
Это_тоже_я
Пришта    29.05.2013, 22:19
Оценка:  -2
Пришта
..Костенко з Плющом.
Сам Микола  (аноним)  29.05.2013, 21:22
Оценка:  -1
Сам Микола
Проблеми Греції і Іспанії нас зараз не стосуються. А от по членах ЄС це б’є сильно. Битиме і по нас, якщо будемо членами.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь