Переключиться на мобильную версию

Таможенные нововведения могут взвинитить цены на импортные продукты - Ъ

Назад к разделу Экономика
С введением в начале мая Министерством доходов и сборов новой тарифной сетки импортеры продуктов питания, в частности овощей и фруктов, столкнулись с проблемой принудительного завышения стоимости ввозимой ими продукции, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Импорт подвезли к пересмотру со ссылкой на информацию от субъектов внешнеэкономической деятельности.
Рост таможенных затрат может повлечь за собой подорожание зарубежных продуктов
Рост таможенных затрат может повлечь за собой подорожание зарубежных продуктов
АР
В частности о таких проблемах Ъ сообщили эксперты проекта АПК-Информ: овощи и фрукты. "В начале мая Министерство доходов и сборов подготовило новую тарифную сетку — базу данных таможенной стоимости, а 28 мая появилось разъяснение, что стоимость применяется не к весу нетто, а к весу брутто", - рассказал один из брокеров. В результате в мае затраты на растаможивание овощей и фруктов выросли минимум на 30%, что в конечном итоге может отразится на конечных потребителях.

Как отмечает Ъ, исходя из слов таможенных брокеров, таможенная стоимость кофе подскочила более чем на 50%. "То есть они учитывают не сам вес продукта, но и вес банки. Я не удивлюсь, что скоро и вес транспорта, на котором везут груз, также будет считаться",- посетовал эксперт проекта.

Пока ситуация остается не до конца ясной. В Миндоходов наличие проблемы не подтвердили, но и не опровергли. Часть опрошенных изданием импортеров сообщили, что не испытывают проблем с оформлением, а только слышали о ней от своих коллег, некоторые крупные игроки отказались от комментариев. 

Тем не менее, есть информация, что с проблемами также сталкиваются экспортеры фруктов, ягод и зелени. Инспекторы требуют предъявлять сертификаты происхождения, однако не все компании могут их предоставить, ведь часто закупка ведется у сельских жителей.

По словам экспертов, в мировой таможенной практике понятия нетто/брутто не используются. В украинском законодательстве этот вопрос также не урегулирован. Однако, по информации брокеров, многие компании борются с таможенными надбавками в судах.

Ранее сообщалось, что Белорусская таможня, которая с начала апреля 2013 года проводила усиленный таможенный контроль украинских кондитерских изделий, прекратила блокировать поставки отечественных сладостей.

Также напомним, что Верховня рада должна рассмотреть законопроект, который может ограничить права таможенников сомневаться в контрактной цене товара.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.05.2013, 17:47
Оценка:  0
гость
Вы хотите жрать продукты с ГМО? Инспекторы требуют предъявлять сертификаты происхождения - что в этом плохого? И довод, что " часто закупка ведется у сельских жителей" не выдерживает критики. Бананы закупают у жителей Берега Слоновой кости? Или киви у туземцев Новой Гвинеи?
гость  (аноним)  31.05.2013, 12:59
Оценка:  0
гость
та мабуть як завжди імпортери шось придумують для того, щоб спровокувати паніку та підвищенний попит
Ирма  (аноним)  31.05.2013, 12:58
Оценка:  0
Ирма
Бабушка, Вы правы, клубника наша по 15 грн уже!!! В этом году ее много! Я не понимаю тех, кто до сих пор какую-то эквадорскую берет.
Ирма  (аноним)  31.05.2013, 12:55
Оценка:  0
Ирма
И вообще, какие импортные продукты? Сыр с плесенью? Все необходимое в нашей стране есть и производится.
Ирма  (аноним)  31.05.2013, 12:54
Оценка:  0
Ирма
Ну ясно, что могут взвинтить, а точная информация есть или как обычно воду варите?
гость  (аноним)  31.05.2013, 12:44
Оценка:  0
гость
та правильно, хай наш товаровиробник хоч трошки тієї мелітопольської черешні "вдома" продасть, мо наїмося. а то у нас виходить так, що свого не дуже напасешся. бо все на Москву везуть тонами
Бабушка  (аноним)  31.05.2013, 12:40
Оценка:  0
Бабушка
Хитрая защита отечественного производителя, а что. Сейчас и у нас зелени, фруктов, овощей своих понавырастает, зачем иноземная конкуренция
гость  (аноним)  31.05.2013, 12:16
Оценка:  0
гость
Когда уже наш славный Минсдох нажрется! Добавляйте уже заодно и вес теплоходов к таможенной стоимости!
українець  (аноним)  31.05.2013, 12:02
Оценка:  0
українець
воры и бандиты у власти - только украсть и обложить "нововведениями"
за "свидомых" или "памаранчевых" голосовали в основном умные люди - они то выживут
а что вы будете жрать? голосовавшие за опг
xxvekFox    31.05.2013, 11:48
Оценка:  0
xxvekFox
Так и ищут пути, как побольше денег содрать с народа. Аппетиты растут...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь