Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Украинские компании испытывают острый дефицит опытных топ-менеджеров

Назад к разделу Экономика
Украинские компании испытывают острый дефицит высококлассных топ-менеджеров. Тех же, что есть, "привязывают" к месту работы не только баснословными бонусами и зарплатами, но и долями в бизнесе, пишет Корреспондент в свежем номере.
Дефицит уже нашел свое отражение в кошельках лучших управленцев
Дефицит уже нашел свое отражение в кошельках лучших управленцев
АР

Издание приводит пример телекоммуникационной компании Datagroup, одной из крупнейших в своей отрасли, которая вот уже несколько лет не может найти подходящего претендента на вакантную позицию директора по маркетингу.

"И не потому что я вредный руководитель с большими запросами, а только потому, что маркетолог - двигатель бизнеса", - раскрывает Корреспонденту причины сложившейся ситуации Александр Данченко, генеральный директор компании.

На эту значимую должность, сетует топ-менеджер, он пока не нашел кандидата, который бы вместо слепого копирования иностранных маркетинговых технологий и освоения бюджета взял на себя ответственность за реальные показатели работы предприятия, его прибыль и позиции на рынке.

Рекрутеры констатируют, что с подобными проблемами украинские компании сталкиваются все чаще. "Спрос на квалифицированных топ-менеджеров сегодня как никогда высок", - подчеркивает Александр Полянчук, управляющий партнер компании Alex Polin International, специализирующейся на поиске руководителей высшего и среднего звена.

Корреспондент добавляет, что такой дефицит уже нашел свое отражение в кошельках лучших управленцев. По данным консалтинговой компании Hay Group, в 2012 году топ-менеджеры вырвались в лидеры рынка по темпам роста зарплат - их заработки поднялись почти на 7%. В то время как жалованье специалистов среднего и низшего звена увеличилось меньше, если увеличилось вообще.

В том числе по этой причине зарплаты руководителей в Украине сегодня превышают заработки младших специалистов почти в десять раз, что гораздо больше, чем в Словакии (5,7), Чехии (5,9), Венгрии (6,3), Латвии (4,7), Германии (2,8), Австрии (3,1) и даже России (8,8) и Казахстане (6,6).

Примечательно, что лучшие топ-менеджеры диктуют рынку свои условия, и рынок их охотно принимает: даже не находясь в активном поиске, руководители со знаком качества как минимум раз в полгода получают предложения о новой должности в другой компании, очерчивает масштабы хедхантинга исследование кадрового холдинга Ancor.

Кроме того, пишет издание, дефицит топ-менеджеров также диктует украинскому рынку необходимость в освоении все новых инструментов их завоевания, помимо привычных зарплаты и социального пакета, - от краткосрочных и долгосрочных бонусов до предоставления доли в бизнесе или опционов на покупку акций предприятия. По данным Hay Group, уже четверть компаний предлагают такие виды долгосрочной мотивации.

О причинах роста нужды в грамотных руководителях и почему собственники особенно ценят тех, кто может контролировать компанию в условиях полной неопределенности украинских бизнес-реалий, читайте в свежем №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Пришта    31.05.2013, 15:24
Оценка:  +1
Пришта
Всё по семьям, всё по блату...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь