Переключиться на мобильную версию

Подписав меморандум с ЕЭК, Украина фактически получит статус наблюдателя в ТС - Азаров

Назад к разделу Экономика
Меморандум, который будет подписан между Украиной и Евразийской экономической комиссией, даст стране возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя, заявил премьер-министр Николай Азаров.
Сейчас Украина постфактум узнает о принятых внутри ТС документах - Азаров
Сейчас Украина постфактум узнает о принятых внутри ТС документах - Азаров
AP
"Нам предстоит подписать меморандум, по результатам которого Украина получает возможность по приглашению председательствующей стороны участвовать в заседании органов Таможенного союза, а впоследствии - и Евразийского экономического союза", - сказал Азаров.

Премьера подчеркнул, эта возможность ничем не отличается от статуса "наблюдателя" при ТС.

"Практически, это ничем не отличается от статуса наблюдателя", - отметил Премьер.
Азаров объяснил, что участие представителя Украины в работе органов ТС позволит стране отслеживать принимаемые ТС документы, а также на уровне руководства государств обсуждать вопросы торгово-экономических отношений.

По его словам, сейчас Украина постфактум узнает о принятых внутри ТС документах и вынуждена впоследствии вести сложные переговоры в случае, если эти документы нарушают ее экономические интересы с каждой страной в отдельности и не всегда есть возможность их корректировать.

Премьер также сообщил, что кандидатура представителя Украины, который будет принимать участие в работе органов ТС, еще не определена. Будут рассматриваться квалифицированные кандидатуры, которые являются экспертами в сфере экономически-торговых отношений в рамках СНГ.

Азаров заявил: "Для нас взаимоотношения с Таможенным союзом не просто чрезвычайно важны, а жизненно важны. Это 40% нашего товарооборота, и когда кто-то начинает рассуждать о том, что такая форма сотрудничества или любая другая форма сотрудничества для Украины неинтересна, то я бы назвал такого человека профаном и абсолютно безответственным политиком по отношению прежде всего к своему собственному народу, к своей стране".

Напомним, ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.06.2013, 01:12
Оценка:  0
гость
Вся Украина молится на Владимира Владимировича,надеется на Россию и уповает на их милосердие и жалость.Простите нас пожалуйста,старший брат.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь