Переключиться на мобильную версию

Будет дружба, но не интеграция: Медведев предостерег Украину от обязательств, мешающих ЕЭС

Назад к разделу Экономика
Глава российского правительства Дмитрий Медведев приветствовал подписание Меморандума об углублении взаимодействия Украины с Евразийской экономической комиссией, но призвал Киев не предпринимать шагов, идущих вразрез с этой интеграцией.

При этом российский чиновник подчеркнул, что украинские партнеры "не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе".

"Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг, и мы ему очень рады. Но он может стать последним шагом, если ничего больше не сделать", - сказал Медведев, выступая на пленарном заседании форума деловых людей стран ЕЭП.

Он подчеркнул, что "искренне приветствует" такой шаг. "Но мы понимаем, если наши партнеры действительно хотят участвовать в нашем создаваемом интеграционном объединении - Евразийском экономическом союзе, то они должны принять и целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений", - сказал Медведев.

По его словам, речь идет о всех решениях, а не только части из них, при этом Украина не должна "принимать на себя обязательств, которые исключают участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе".

 "Это должно быть всем ясно, как божий день, если это не произойдет, конечно, мы будем дружить дальше, будем развивать наши двусторонние отношения, но это уже не общий рынок", - заявил премьер РФ.

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

В свою очередь, Украина, которая хочет получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, намерена участвовать в разработке документов ТС, заявил украинский премьер Николай Азаров в ходе встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в пятницу в Минске.

Напомним, ранее советник президента Украины Владимир Зубанов заявил, что сотрудничество Украины и Таможенного Союза в формате 3+1 все еще актуально, тогда как европосол отрицает одновременное членство в ТС и ЗСТ с ЕС. Ранее сообщалось, что меморандум с ТС может связать Украине руки, ограничив интересами союза.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    02.06.2013, 22:44
Оценка:  0
Пришта
И этот карлик был Президентом самой большой страны в мире.....
гость  (аноним)  02.06.2013, 18:23
Оценка:  +1
гость
Хочу европейское качество дорог, уровень жизни, зарплату, исполнение законов всеми, чтобы чиновники работали на нас, а не наоборот. МНЕ ОДИНАКОВО В КАКОМ СОЮЗЕ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ,но в Европейском, думаю, быстрее.
kacapbidlo    31.05.2013, 22:34
Оценка:  +1
kacapbidlo
Коррупция, карманное правосудие, отсутствие стандартов уровня Европы, вот вам и прорехи.
ЗаконТайга  (аноним)  31.05.2013, 21:00
Оценка:  +3
ЗаконТайга
Еще не вступили в этот говняный таможсоюз, а уже якцап пытается веревку на шею накинуть. С годами в москвабаде ничего не меняется. Надо идти в ЕС и прекратить заигрывать с азиатскими дикарями. Все равно газ скоро закончится и москвабаду хана.
гость  (аноним)  31.05.2013, 20:22
Оценка:  +3
гость
гостю от -20:12 -- пошел бы ты подальше искать лохов со своими гнилыми рассуждениями! раша -отсталая страна и закончит так же как и ссср!! тока и делает расея что ищет лохов за счет которых можно держаться на плаву!
гость  (аноним)  31.05.2013, 20:17
Оценка:  +3
гость
дрючба будет -эт точно
andy55524    31.05.2013, 20:13
Оценка:  +2
andy55524
Надо идти туда, как прописано в Конституции!
гость  (аноним)  31.05.2013, 20:12
Оценка:  -5
гость
Надо не му-му за хвост тащить Януковичу и Азарову, а чётко и ясно сказать: " Мы идём Таможенный Союз и другого нам не дано."ТС-это возрождение украинской экономики, ЕС- стать сырьевой базой для Запада и США.
bmwMsport    12.11.2013, 11:32
Оценка:  +2
bmwMsport
Fy19    31.05.2013, 18:28
Оценка:  +1
Fy19
...уж очень не легко определиться - с кем против кого дружить...
гость  (аноним)  31.05.2013, 18:22
Оценка:  +7
гость
ага, будете дружить...газ по 600 заломите дружественные вы наши братья-славяне...)))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь