Переключиться на мобильную версию

Меморандум с ТС не помешает подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - Кожара

Назад к разделу Экономика
Подписание меморандума с Таможенным союзом не представляет риска для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время сегодняшней встречи со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом.
Литовский коллега, однако, не разделяет позицию Кожары
Литовский коллега, однако, не разделяет позицию Кожары
АР

"Бумаги, документы никогда не могут быть риском для чего-то... Меморандум имеет технический характер... Потому что в самих уставных документах ТС нет понятия, что такое наблюдатель. Меморандум определяет статус, который означает, что Украина может принимать участия в заседания ТС без права голоса. Этот меморандум не носит юридически обязательный характер и является таким организационным документом", - сказал глава украинского МИД.

Такую позицию разделяет и советник Президента Украины - уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев: "Будущие договоренности с ЕЭС следует рассматривать в контексте длительного поиска оптимальной формулы сотрудничества, не противоречащей стратегическому курсу Украины на интеграцию с ЕС. Они четко регламентируют статус и принципы сотрудничества Украины с интеграционными образованиями на евразийском пространстве без ущерба для государственного суверенитета Украины".

Однако глава МИД Литвы имеет другую точку зрения - Украина может перейти черту в создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом, и потеряет возможность создать ЗСТ с Евросоюзом.

"В этом нет никаких вопросов, и не должно быть ни у кого никаких противопоставлений. Просто есть разговор о правилах игры - о стандартах, о требованиях, о тарифах. Тут находятся две системы - система ТС и система ЕС. И тут нужно сделать выбор, необходимо делать выбор, - считает Линкявичюс. - Если, скажем, Украина перейдет черту свободной торговли с ТС, она не сможет подписать договор о свободной торговле с ЕС. Это очень понятно, по-моему, и главное уточнить, что если мы говорим про договор об ассоциации с ЕС, то самую большую часть в этом договоре как раз и составляет создание зоны свободной торговли с ЕС.

***

Напомним, что сегодня в Минске глава украинского правительства Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении сотрудничества между Украиной и ЕЭК.

С подписанием данного документа Украина получает возможность:

- присылать своих представителей на открытые заседания Высшего Евразийского экономического совета; 

- на открытые заседания совета Евразийской экономической комиссий без права участия в принятий решений;

- на заседания коллегии Евразийской экономической комиссии без права участия в принятий решений;

- направлять предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Кроме того, Украина имеет право получать копии документов, принятых советом и комиссией, за исключением документов, которые содержат конфиденциальную информацию для служебного пользования.

Также, согласно меморандуму, Украина может получить статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе после начала его работы в 2015 году.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что меморандум, который будет подписан между Украиной и Евразийской экономической комиссией, даст стране возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь