Переключиться на мобильную версию

Кабмин обнародовал текст Меморандума с Таможенным союзом

Назад к разделу Экономика
Кабмин обнародовал текст Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, который был подписан 31 мая в Минске премьером Украины Николаем Азаровым и председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко.
Кабмин опубликовал текст Меморандума
Кабмин опубликовал текст Меморандума
kmu.gov.ua
В меморандуме отмечается "желание Украины углублять взаимодействие с государствами – членами Таможенного союза и Единого экономического пространства и в последующем стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе".

В документе отмечается, что Украине предоставляется возможность присутствовать по приглашению председателя Высшего Евразийского экономического совета, с согласия всех членов совета, на его открытых заседаниях.

Азаров подписал меморандум о работе с комиссией Таможенного союза 

Также Украине предоставляется возможность присутствовать по приглашению председателя Совета Евразийской экономической комиссии, с согласия всех членов совета, на открытых заседаниях совета без права участия в принятии решений; присутствовать по приглашению председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии на заседаниях коллегии без права участия в принятии решений.

Кроме того, Украине предоставляется возможность направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию. В меморандуме отмечается, что Украина вправе получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования).

Согласно документу, Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Отмечается, что в целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями. Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом, отмечается в документе.

Кроме того, подчеркивается, что меморандум применяется с даты его подписания.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович заверил президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что
подписание Меморандума по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией и дальнейший формат взаимодействия с ЕЭС не противоречит евроинтеграционному курсу страны.

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

Корреспондент.net
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вольдемар2    02.06.2013, 19:41
Оценка:  +2
Вольдемар2
та переселите Азырова на историческую родину с гоп компанией руцкоязычных
гость  (аноним)  02.06.2013, 18:22
Оценка:  +3
гость
Когда он ответит за свои антиукраинские действия.... kацапчик этот вонючий...
hoh    02.06.2013, 15:03
Оценка:  +3
hoh
и смысл этого документа? зачем было нужно тратить деньги налогоплательщиков на поездку чиновников на эти мероприятия?
Пришта    02.06.2013, 14:52
Оценка:  +2
Пришта
..надо было ещё с Австрало-ЮжноАмериканским союзом подписать что то.
гость  (аноним)  02.06.2013, 11:30
Оценка:  +4
гость
Я в шоке ненавистики Европы. Ну да, в Европе гроши красти не дадуть....
гость  (аноним)  02.06.2013, 11:29
Оценка:  +4
гость
ну после етого жители украини точно почувствуют покращення
Rotger    01.06.2013, 17:54
Оценка:  +5
Rotger
Кацаби - гірше жидів
vladimir_agapov    01.06.2013, 16:57
Оценка:  +1
vladimir_agapov
Даже в страшном сне не приснится - словяне должны отчитываться перед евреями о своих союзах!? Во дожились, господин президент!?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь