Переключиться на мобильную версию

Слабеющая экономика заставит Украину услышать советы МВФ - Reuters

Назад к разделу Экономика
Май окажется двенадцатым месяцем падения промышленного производства Украины на фоне дефляции, что должно убедить правительство перейти к непопулярным, но важным для преодоления рецессии и сокращения дефицита госфинансов, мерам - снижению курса гривны и повышению тарифов на газ и коммунальные услуги, отмечают участники ежемесячного опроса Reuters.
Эксперты с пессимизмом смотрят на экономику страны
Эксперты с пессимизмом смотрят на экономику страны
АР
Аналитики полагают, что снижение курса гривны позволит снизить себестоимость и увеличить конкурентоспособность украинского экспорта, получить больше налогов от экспортно-ориентированных компаний, а рост тарифов улучшит финансовое состояние энергетического сектора.  

"Сохраняются надежды, что во втором полугодии правительство все-таки пойдет на повышение коммунальных тарифов, повысит акцизы на бензин. А также допустит небольшое ослабление курса гривны. В противном случае стагнация продолжится – низкая инфляция на фоне нулевых темпов роста ВВП", - уверен Эрик Найман из Capital Times. 

Агентство отмечает, что представители 16 банков и компаний оценили сокращение промпроизводства в 3,0-3,3% в мае в годовом выражении после падения на 2,2% в апреле, а также дефляцию в размере 0,4% после 0,8%  в апреле. Таким образом, с июня прошлого года промпроизводство в годовом выражении падает каждый месяц в среднем на 4,2% из-за падения глобального спроса на главный экспорт Украины - металлургическую продукцию.

Эксперты указывают, что внутренний рынок не может компенсировать потери украинской экономики, которые вызваны падением экспорта. Платежеспособность населения страдает из-за низкой средней зарплатой - примерно $400 в месяц - и слабо стимулирует развитие других секторов экономики - легкой промышленности, строительства или сферы услуг.

Кроме того, валовый внутренний продукт упал в первом квартале текущего  года на 1,3 процента, после того как в 2012 году его рост замедлился до 0,2 % с 5,2%  в 2012 году. Участники опроса ожидают, что во втором квартале 2013 года ВВП упадет еще на 0,5%. 

"Наиболее тревожным сигналом является сочетание дефляции и охлаждения экономики на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры рынка. Продолжение данного тренда может завершиться массовыми банкротствами и закрытием бизнеса, что окажет еще большее влияние на торможение экономики", - считает Анатолий Баронин из аналитической группы Da Vinci. 

Рост тарифов на газ для населения и более гибкий курс гривны к доллару входят в число ключевых рекомендаций МВФ, с которым Украина ведет длительные переговоры о новых займах на сумму около $15 млрд, которые должны помочь стране справиться к пиковыми платежами по внешним долгам, которые в текущем году около $9 млрд. 

Эксперты считают, что Украина может рассчитывать на рост ВВП по итогам 2013 года, если правительство последует советам главного кредитора. При этом инфляция в 2013 году может увеличиться до приемлемого для Украины уровня - 4,0-4,5% по сравнению с дефляцией в 0,2% в 2012 году. 

 "Наш прогноз инфляции в 4,5 процента (в 2013 году) основывается на том, что повышение цен на газ для населения в пределах 10-30 процента все-таки произойдет во втором полугодии. Мы также ожидаем ослабления курса гривны против доллара в пределах 5-10 процентов до 8,40-8,80 за $1 начиная с осени, что будет способствовать ускорению инфляции на импортированную группу товаров в конце года", - отметила Светлана Рекрут из рейтингового агентства Кредит-Рейтинг. 

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Moody's, ожидающее падение курса гривны на 10-15 процентов в 2013 году, считает, что в случае отказа Украины последовать советам МВФ и провала переговоров, государству грозит резкая, более серьезная девальвация гривны и серьезные провалы в экономике. 

Напомним, ранее в Минфине сообщили, что дефицит госбюджета Украины за январь-апрель вырос в 3,6 раза.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lizion    26.11.2013, 12:17
Оценка:  -1
lizion
гость  (аноним)  04.06.2013, 07:38
Оценка:  +1
гость
Уму непостижимо! В Украине нет ничего своего: тракторов не хватает, комбайнов вовсе нет, кораблей и соответственно торгового флота, приносящих ранее миллиардные доходы тоже, по-сути нет своего ничего и при этом власть разводит руками - что же делать , падение экономики.Мозгов падение, а не экономики
гость  (аноним)  03.06.2013, 19:26
Оценка:  0
гость
Какая средняя зарплата 400$ ? На Западе Украины это очень высокая зарплата для не многих.
asf2eqasf    03.06.2013, 16:55
Оценка:  -3
asf2eqasf
База СБУ всех граждан Украины на этом сайте woot.tw/0jx6 и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...)
гость  (аноним)  03.06.2013, 16:44
Оценка:  +2
гость
Главный вопрос для правительства - финансирование ПРОИЗВОДСТВЕННОГО предпринимательства. Без этого экономика не развивается.Ведь и козе понятно, что 25% годовых можно "отбить" только на торговых операциях, покупая и продавая ЗАРУБЕЖНЫЙ товар. Отсюда стагнация экономики.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь