Переключиться на мобильную версию

Еще одна страна еврозоны скатилась в рецессию, глава МВФ прочит замедление роста мировой экономики

Назад к разделу Экономика
Экономика Финляндии скатилась в рецессию на фоне безуспешной борьбы соседей по еврозоне с рекордно высокой безработицей и результатами жестких мер экономии, пишет агентство Bloomberg.
Кризис в еврозоне ударил по экспорту Финляндии
Кризис в еврозоне ударил по экспорту Финляндии
АР

ВВП Финляндии, с поправкой на сезонные колебания, в первом квартале 2013 года сократился на 0,1% по сравнению последним кварталом прошлого года (-0,7%). Соответственно, спад в финской экономике наблюдается два квартала подряд, что попадает под определение технической рецессии.

В годовом выражении сокращение ВВП страны составило 2,1%.

Треть объема финской экономики составляет экспорт, которым в минувшем квартале упал на 4% в годовом выражении на фоне ослабления спроса в странах еврозоны. Внутренний рынок оказался не в состоянии компенсировать этот спад. Кроме того, падение промпроизводства страны за минувший квартал составило 5,1%.

ВВП еврозоны сократился в I квартале на 0,2% после уменьшения на 0,6% в октябре-декабре 2012-го.

В этой связи следует отметить опасения Кристин Лагард, директора-распорядителя МВФ, относительно состояния мировой экономики. "Последние данные указывают на спад темпов роста. В то же время понижательные риски для роста все еще значительны, как никогда", - цитирует ее газета Financial Times.

По мнению главы МВФ, экономика США стала жертвой самостоятельно созданных проблем, а меры бюджетной экономии в Европе должны быть ослаблены. Также она отметила необходимость повышения потребительского налога в Японии до конца 2013-го

Кроме того, Лагард заявила об ухудшении перспектив роста экономики стран БРИКС: "В КНР экономическая активность в последнее время была слабой, а рост слишком зависел от объемов кредитования, инвестиций в недвижимость и инфраструктуру. Перспективы для инвестиций ухудшились для таких ключевых рынков, как Бразилия, Индия, Россия и ЮАР".

Напомним, что Фонд уменьшил прогнозный показатель экономического роста Германии в 2013 году с 0,6% до 0,3%. Рост ВВП Украины в текущем году его специалисты ожидают на уровне 0%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь