Переключиться на мобильную версию

В поисках золотой середины: Янукович поведал об участии Украины в евразийском проекте

Назад к разделу Экономика
Президент Украины Виктор Янукович убежден, что при рассмотрении участия Украины в Евразийском интеграционном проекте необходимо учитывать обязательства страны по протоколу о вступлении в ВТО и проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
Янукович подчеркивает необходимость мультивекторной политики
Янукович подчеркивает необходимость мультивекторной политики
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

"Выбрав европейское направление развития как главное, Украинское государство не снижает внимания к евразийскому направлению как важной сфере национальных интересов. Не секрет, что поиск Украины собственного видения и подходов к сотрудничеству с Таможенным союзом Российской Федерации, Беларуси и Казахстана не всегда находит должную поддержку у партнеров. Вместе с тем вопрос участия Украины в Евразийском интеграционном проекте должен решаться с учетом обязательств нашего государства согласно Протоколу о вступлении в ВТО и проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - сказано в ежегодном послании Президента.

Янукович отметил, что подписанное в конце 2011 года Соглашение о зоне свободной торговли СНГ Киев рассматривает как важный шаг в развитии сотрудничества между Украиной и РФ, "хотя наличие многочисленных изъятий существенным образом снижает его эффективность".

"Конструктивный поиск взаимоприемлемого режима торгово-экономических связей Украины со странами Таможенного союза, прежде всего с Российской Федерацией, который позволил бы сохранить объемы торговли и реализовывать совместные производственные проекты, является неотложной и важной задачей украинской власти", - указано в послании.

По мнению Януковича, "интеграционные процессы на постсоветском пространстве являются проявлением общемировой тенденции роста количества региональных интеграционных объединений и торговых союзов".

"Украине важно полноценно включиться в эти процессы, предполагая свое видение развития своих отношений со странами Таможенного союза в условиях создания Единого экономического пространства и формирования Евразийского союза - с одной стороны, и неизменности собственного курса на интеграцию в Европейский Союз - с другой. Украина заинтересована в формировании новой модели отношений с Таможенным союзом, предусматривающей "особые отношения" в сферах взаимного интереса", - отмечается в послании президента.

Напомним, что, по мнению Януковича, политика реформ, проведенных в 2012-м году, уже принесла положительный эффект и в Украине удалось успешно сдержать негативное влияние европейской депрессии 2012 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь