Переключиться на мобильную версию

Янукович призвал добывать больше угля, закупать газ в Европе и изучать перспективы сланцев

Назад к разделу Экономика
Президент Украины Виктор Янукович в своем послании к Верховной Раде отметил перспективность увеличения добычи в Украине бурого угля и закупок газа на спотовом рынке ЕС, а также необходимость изучения запасов сланцевого газа в стране.
Необходимо наращивать добычу угля и изучать запасы сланцевого газа, а тем временем закупать больше газа на спотовом рынке ЕС, считает Янукович
Необходимо наращивать добычу угля и изучать запасы сланцевого газа, а тем временем закупать больше газа на спотовом рынке ЕС, считает Янукович
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

"Сравнение ценовых параметров и энергетической ценности бурого угля и природного газа демонстрирует, что увеличение собственной добычи бурого угля является вполне обоснованным и выгодным. Как дешевый энергетический ресурс, бурый уголь может стать альтернативой более дорогого угля других групп для всех без исключения восточноевропейских стран", - указано в сообщении.

Ссылаясь на опыт других стран, Янукович подчеркнул эффективность использования его в качестве сырья для производства электроэнергии и тепла на месте непосредственной добычи, брикетирования, производства жидкого топлива (автомобильных бензинов, дизельного топлива), газификации, получения энергетического газа, производства битумов и минеральных удобрений.

Президент также отметил недостаточное количество информации о запасах сланцевого газа и возможностях его добычи.

"В отличие от шахтного метана, возможности налаживания добычи сланцевого газа в Украине до сих пор являются недостаточно изученными. Это связано, прежде всего, с отсутствием достоверных геологических данных относительно запасов сланцевого газа и технологий его добычи. Определению перспектив работы в данном направлении будет способствовать реализация проектов по изучению возможностей промышленной добычи на территории Украины сланцевого газа с привлечением компаний Shell и Chevron, начатых в 2012 году.", - сказано в послании.

Янукович привел данные, согласно которым потенциал добычи сланцевого газа и газа из песчаников в Украине составляет от 7-8 до 20-22 млрд куб. м в год.

В то же время в своем послании он заявил, что самым реальным способом диверсификации поставок газа считает его закупку на спотовом рынке.

"Наиболее реальным способом диверсификации поставок природного газа в Украину в перспективе останутся поставки из ЕС, в частности закупка на спотовом рынке вне отопительного сезона, когда спотовые цены на природный газ ниже цены по долгосрочным контрактам", - сказано в документе.

"Успешный опыт поставок спотового газа из ЕС в Украину по соглашению с немецкой компанией RWE в 2012 г. в реверсном режиме использования газотранспортной системы доказал перспективность этого направления диверсификации источников энергоснабжения", - отметил глава государства.

Напомним, что Янукович в своем ежегодном послании к Верховной Раде также рассказал о проблемах украинского рынка труда, очертив ключевые проблемы сферы занятости страны.




Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  -1
Phenomena
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь