Переключиться на мобильную версию

Опрос выявил отношение украинцев к владельцам крупного бизнеса в стране

Назад к разделу Экономика
Только 12,2% украинцев уважают владельцев крупного бизнеса, свидетельствуют результаты опроса компании Research&Branding Group по просьбе Forbes.

Результаты общенационального исследования на тему Отношение к богатым украинцам показало, что больше половины респондентов - 57,8% - готовы на них работать.

При этом 41,2% украинцев относятся к состоятельным согражданам с недоверием. Многим респондентам (37,7%) они безразличны.

"Слово "недоверие" здесь носит негативный характер. Одни люди испытывают к владельцам крупного бизнеса чувство зависти и ненависти. Другими руководит чувство социальной несправедливости", - говорит директор R&B Евгения Копатько.

При этом большинство респондентов уверены, что возможности богатых соотечественников востребованы в основном в экономической сфере: им лучше пробовать себя в развитии социально ответственного бизнеса и создании рабочих мест. Такого мнения придерживаются 57,8% респондентов. Эффективными в политике богатых капиталистов видят только 5,2% опрошенных.

Кроме того, помощи от крупного бизнеса украинцы ожидают сразу в нескольких сферах. В первую очередь - в здравоохранении (71,8% опрошенных). Еще 46,8% респондентов уверены, что богатые предприниматели должны поддерживать проекты по борьбе с детской преступностью и сиротством.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Пять форс-мажоров, подкосивших мировой туризм
  • Компания Александра Януковича отвечает за ДРФЦ
  • В мае доходы бюджета сократились почти на 10%
  • Результаты опроса свидетельствуют, что на содействие зажиточных украинцев в образовательных проектах рассчитывают 29% ответивших. Интересно, что 84,3% украинцев считают, что во власти нет места крупным предпринимателям.

    "В ответах респондентов - вся парадоксальность украинского мышления. С одной стороны, украинцы не хотят видеть во власти богатых. Это общественное неприятие, которое сложилось еще с 90-х годов. С другой стороны - бедные люди во власть почти никогда не попадают. Пример - последние парламентские выборы. По мажоритарной системе в Верховную раду прошли многие богатые люди", - отмечает Копатько. 

    Примечательно, что в сотню богатейших украинцев, как выяснилось, хотят попасть далеко не все. Оказаться в таком списке не против только 33,8% респондентов. Больше половины не желают себе такой участи.

    В десятидневном апрельском опросе приняли участие 2079 человек по всей стране. Результаты, даже по словам самих исследователей, оказались противоречивыми, резюмирует Forbes.

    Как сообщалось, согласно опросу, 87% украинцев уверены, что первый капитал большинства обеспеченных людей страны был получен нечестным путем, и лишь 3% полагают, что состояния были заработаны честно, благодаря таланту и креативному мышлению.

    Эта же новость на КорреспонденТ.biz
    Комментариев (14)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    lizion    26.11.2013, 12:17
    Оценка:  -2
    lizion
    Phenomena    05.11.2013, 12:59
    Оценка:  +2
    Phenomena
    гость  (аноним)  06.06.2013, 19:15
    Оценка:  0
    гость
    Да никто и никогда в Украине из числа простых людей ничего плохого этим,,сильным мира сего''не сделают!Ибо боятся за свою никчемную шкуру!Трахают уже почти 22 года и с каждым годом фрикции все глубже и резче.Нравится?Подмахивайте тогда и дальше!)
    гость  (аноним)  06.06.2013, 17:08
    Оценка:  -1
    гость
    Глазавглаза 06.06.2013, 14:29 - правила капитализма не таковы, таковы правила криминала. Сиди там на кухне и борщи вари, тупая курица.
    гость  (аноним)  06.06.2013, 17:06
    Оценка:  -1
    гость
    Всех т.н. "крупных" бизнесменов у нас ненавидят, потому что их богатства построены на обворовывании государства - ресурсов, природы, промышленности, бюджета. Все они на самом деле не бизнесмены, а воры и достойны расправы в стиле Пиночета - расстрела на стадионе.
    ТДУКРКАНЦТОРГ    06.06.2013, 14:37
    Оценка:  +3
    ТДУКРКАНЦТОРГ
    Болльшая часть владельцев Боль.Бизн.прихватизировали и монополизировали предприятия нашей страны со времен Кучмы.За это время они обогатились и стали нардепами,и теперь гоняют через свои канторы госбабло обогащаясь еще больше.На людей и страну им НАСРАТЬ.Уважают их только свои кот.в этом тоже учавст
    Суперхомо    06.06.2013, 14:35
    Оценка:  +3
    Суперхомо
    Думаю ответы были на уровне:
    1) Растрелять
    2) отобрать все и растрелять
    3) отобрать все, отыметь анально и растрелять.
    Himik    06.06.2013, 14:16
    Оценка:  +1
    Himik
    О каком доверии может идти речь, если происхождение начального капитала тщательно скрывается, а методы обогащения нечистоплотны? Образование прослойки богатых людей не привело ни к созданию новых рабочих мест, ни к реструктуризации промышленности. А в социальной области это все подачки нищим.
    Сыроешка    06.06.2013, 14:29
    Оценка:  -1
    Сыроешка
    Но таковы правила капитализЪма...В том числе и способы накопления первоначального капитала..Нам не нравился социализм,вот и пожинаем,чего навыбирали..примите как неизбежное..
    Himik    06.06.2013, 14:32
    Оценка:  +1
    Himik
    Ну-ну, Билл Гейтс и Майкл Делл очень много сделали для своей страны, а Пинчук с Ахметовым?
    Сыроешка    06.06.2013, 14:11
    Оценка:  -1
    Сыроешка
    Такова наша ментальность-злоба и зависть..пол-страны таких...
    Himik    06.06.2013, 14:18
    Оценка:  0
    Himik
    Да если бы не это, нас бы давно уже в рабов превратили.
    Сыроешка    06.06.2013, 14:27
    Оценка:  -2
    Сыроешка
    Думать своей головой и иметь своё мнение это одно,а завидовать и злобиться на более талантливого или успешного,это совсем другое...
    Himik    06.06.2013, 14:35
    Оценка:  0
    Himik
    Извините, вы наших олигархов уговорить хотите?
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь