Переключиться на мобильную версию

Надменность и чопорность. Ученые исследовали залог успеха карьеры женщины

Назад к разделу Экономика
Ученые из Технического университета Мюнхена исследовали, как оценивают и выбирают новых лидеров в деловых и научных кругах. Одним из выводом немецких ученых стало то, что люди, ответственные за решения, подсознательно настроены против кандидатов-женщин, сообщает британское издание The Daily Telegraph.
Женщинам нужно меньше улыбаться - ученые
Женщинам нужно меньше улыбаться - ученые
АР

Представляя свое исследование на конференции, ученые поведали, что даже если мужчины и женщины на работе одинаково ведут себя, воспринимается это по-разному. К примеру, дружелюбие и общительность - большой плюс для мужчин и препятствие в продвижении по карьерной лестнице для женщин.

Профессор Изабель Вельпе, курировавшая исследованием, рассказала: "Есть стереотипы, которые на подсознательном уровне играют решающую роль в оценке служебной эффективности". Так, лидер должен быть активным, доминирующим и жестким, а женщины, как говорят социальные стереотипы, кажутся дружелюбными, отметила она. Таким образом, по мнению ученых, сначала женщине скорее придается роль посредника, чем менеджера.

Чтобы опровергнуть подобный стереотип, женщинам необходимо казаться менее веселыми и более надменными, отмечается в материалах исследования.

Увлекаться, тем не менее, тоже не нужно, указывают ученые. Так, стереотипы часто многократно усиливаются в сознании самих женщин, и они не просто используют доминирующий стиль руководства мужчин, но и начинают проявлять предвзятость к представительницам своего пола. Со своей стороны, женщины-подчиненные, управляемые аналогичными стереотипами, гораздо критичнее принимают указания женщин-руководительниц, чем если бы они исходили от мужчин.

Минувшие исследования, указывает газета, также не раз показывали, что высокопоставленные женщины в обычных коллективах вполне способны "вести себя как мужчина" - отдаляться от коллег-женщин и мешать их продвижению.

Ранее сообщалось, что женщины оказались основными кормильцами каждой четвертой семьи США.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь