Переключиться на мобильную версию

Ъ: Бюджетные проблемы Украины приведут к ужесточению фискальной дисциплины

Назад к разделу Экономика
В 2014 году бизнесу не следует опасаться кардинальных изменений в налоговой политике страны, однако бюджетные проблемы приведут к ужесточению фискальной дисциплины, передает Коммерсантъ-Украина.
В социальной сфере Президент просит перейти к адресному предоставлению льгот
В социальной сфере Президент просит перейти к адресному предоставлению льгот
Корреспондент.net

По данным Ъ, в ежегодном послании парламенту президент Виктор Янукович призывает экономить бюджетные средства, бороться со схемами, а также ввести налог на богатство. У правительства есть еще три месяца, чтобы включить эти требования в проект бюджета-2014.

Издание отмечает, что в 2014 году власти поручено лишь внедрить обещанные ранее налогово-бюджетные изменения, которые актуальны в свете снижения ставок налога на прибыль и НДС - с 19-20% до 16-17%. Вследствие этого бюджет может потерять 25 млрд грн. Чтобы не допустить снижения доходов, продолжится борьба с минимизацией налогообложения, ликвидация схем с использованием фиктивных ценных бумаг, легализация зарплат.

В Министерстве доходов и сборов отмечают, что они уже установили на фондовом рынке цивилизованные условия (введен акциз на операции с ценными бумагами) и теперь ждут эффекта.

Отметим, что легализовать зарплаты еще год назад предлагали в Государственной налоговой службе путем снижения ставки единого социального взноса с 32,6-49,7% до 15%.
Не забыл упомянуть президент и о необходимости внедрения контроля над трансфертным ценообразованием, а также о пересмотре налоговых льгот. Среди заданий есть и усиление эффективности администрирования акцизного сбора.

Собеседник Ъ в Министерстве доходов и сборов отмечает, что речь не идет о повышении ставок, так как это приведет к большему уходу бизнеса в тень. Нелегальный рынок подакцизных товаров оценивается в 20%. Хотя именно министерство предлагает пересмотреть ставки акциза на пиво и крепленые вина. Кроме того, депутаты хотят повысить нагрузку еще и на табак и крепкий алкоголь.

В очередной раз вспомнил президент и о введении налога на богатство. Законопроектов по этому налогу уже несколько, но ни один из них за несколько лет так и не был принят. В Минфине пояснили задержку с принятием документа тем, что до сих пор не определен критерий "роскоши".

Президент также заявлял о необходимости внедрения новшеств в развитии местных бюджетов - Янукович призвал обеспечить финансовую самостоятельность местной власти, в том числе за счет средств фонда регионального развития.

В социальной сфере Президент просит перейти к адресному предоставлению льгот. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко напоминает, что о пересмотре системы в государстве говорят уже 20 лет.

По ее мнению, необходимо развивать институт социального инспектора, который должен знать каждого льготника в своем районе и то, в чем он нуждается, а также провести инвентаризацию доходов.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские власти хотят квотировать ввоз нефтепродуктов.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ZZZP    09.06.2013, 21:01
Оценка:  0
ZZZP
так и сейчас - кому-то кто-то что-то сказал! Какие-то неназванные таинственные эксперты..."Собеседник Ъ в Министерстве доходов и сборов"! Штирлиц, вашу мать! Это новость или сплетня?
ZZZP    09.06.2013, 21:01
Оценка:  0
ZZZP
пугают нас новыми налогами, которых на самом деле нет. Как оказалось, нет налога на заробитчан, а лишь на нелегально работающих за границей и то не на всех, нет налогов на покупку техники новых, а есть старые авторские отчисления на роялти...
ZZZP    09.06.2013, 21:00
Оценка:  0
ZZZP
Чего-то в последнюю неделю украинские журналюги, которые абсолютно не профессиональны, стали пугать украинцев всякими каками: то бюджетный голод наступит, то "Кабмин намерен обложить налогом популярные виды техники", то про заробитчан снова в который раз...
Влад  (аноним)  08.06.2013, 13:24
Оценка:  0
Влад
Хотя именно министерство предлагает пересмотреть ставки акциза на пиво и крепленые вина"
Что ту пересматривать. Законопроэкт уже запущен, если пивные производители не заплатят определенные сумы, то пиво реально подорожает, что может привести к росту теневой экономики.
Кузя  (аноним)  08.06.2013, 00:32
Оценка:  +1
Кузя
А не проще ли нынешней власти заставить своих сынков, кумовей, свояков, любовниц и др. кодло платить налоги? Ведь когда Украина была в руках народа (почти), когда на гос. должностях работали профессионалы, а не родственники, бюджет трещал от денег! А что теперь? )))))
пересичныйкозел  (аноним)  07.06.2013, 20:57
Оценка:  +1
пересичныйкозел
Дави их хведырыч, дави! Знали же козлы, которые мешают тебе жить, за кого голосовали!!!
TANIA    07.06.2013, 20:10
Оценка:  +3
TANIA
Т.е. борьба с предпринимательством. налогоплательщиком будет усилина по полной программе. Янык - тупой бык и вор, а его батки ему подстать.
гость  (аноним)  07.06.2013, 16:52
Оценка:  +2
гость
Сказал – сделал: снижайте ЕСВ до 15%. Слабо?
гость  (аноним)  07.06.2013, 16:24
Оценка:  -1
гость
Если ничего особо не будет меняться, то еще можно работать. Главное что бы покупательные возможности граждан были на том же уровне. Ибо если товар не покупают, то не на чем и бизнесу держаться
bbj    08.06.2013, 05:12
Оценка:  0
bbj
ты скажи ограмное СПАСИБО заробитчанам....от них и деньги !!!а такие как ты только на базаре и стоят...страна купи-продай...бл
гость  (аноним)  07.06.2013, 14:18
Оценка:  +2
гость
Може досить красти, Хведорич?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь