Переключиться на мобильную версию

Эффективность торговли Украины с Евросоюзом и ТС падает с каждым годом - эксперт

Назад к разделу Экономика
В Украине внешняя торговля пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с ЕС, ни с Таможенным союзом. Более того, эффективность внешней торговли Украины падает, пишет в статье для ZN.UA доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий.
Эффективность торговли Украины с Евросоюзом и ТС падает с каждым годом - эксперт
АР
"На начало 90-х основные объемы внешней торговли Украины приходились на страны СНГ. Но за 16 лет доля стран ТС во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Такое снижение товарооборота Украины со странами СНГ лишь частично компенсировалось за счет роста товарооборота Украины с ЕС. Главным образом это сокращение было компенсировано увеличением товарооборота с другими странами мира", - отметил экономист в статье для ZN.UA.

При этом Гайдуцкий подчеркнул, что эффективность внешней торговли Украины со странами - потенциальными интеграторами постоянно снижается.

"Так, за последние 16 лет отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС выросло почти в восемь раз (с -1,2 млрд долл. до -9,2 млрд долл.) при росте товарооборота только в 5,4 раза. За этот же период отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ТС тоже выросло почти в четыре раза (с -3 млрд долл. до -11,7 млрд долл.) при увеличении товарооборота только в 3,6 раза", - привел пример профессор.

При этом сальдо торговли Украины с другими странами мира за этот период было положительным, и оно выросло с 1 млрд долл. до 5,1 млрд долл., т.е. впятеро, при росте товарооборота в 6,5 раза, отметил он.

По данным Ъ, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что экспертная группа провела факторный анализ 95 из 118 договоров, действующих в ТС, и пришла к выводу, что
объединение со странами ТС даст "ускорение роста экономики, использования транзитного потенциала, новые рабочие места". Премьер подчеркнул, что Украине важен и рынок ТС, и рынок Евросоюза.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ДядяWowa    08.06.2013, 15:50
Оценка:  +1
ДядяWowa
Так а чем торговать ? Песком ? Углем ? Воздухом ? Ничего путного не производится. Производство лежит. Чиновники давят производителей на всем
Евроскептик    08.06.2013, 10:48
Оценка:  0
Евроскептик
Вы на наши базары сходите и увидите,как спрос упал.. Чего уж там о глобальном..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь