Переключиться на мобильную версию

На содержание и ремонт дорог в Украине выделяется в 10 раз меньше средств, чем в Европе - Вилкул

Назад к разделу Экономика
Финансирование содержания дорог в Украине значительно меньше, чем в странах ЕС и даже в соседней Беларуси, пишет в своей статье для ZN.UA вице-премьер-министр Александр Вилкул.
Вилкул: 97% дорог требуют капитального ремонта
Вилкул: 97% дорог требуют капитального ремонта
kievavtodor.net.ua
Комментируя, почему в Украине плохие дороги, Вилкул пишет в ZN.UA: "80% украинских дорог построено в 60-70-х годах прошлого столетия. При этом количество автомобилей с 60-х выросло практически в десять раз. Всего 37% дорог - с асфальтобетонным и цементно-бетонным покрытием. Только 1,6% украинских дорог - первой категории (с двумя и более полосами в каждом направлении, имеющими большую пропускную способность и скорость движения). За последнее десятилетие сеть дорог увеличилась всего на 1% (1,6 тыс. км)".

"И главное. По состоянию на начало года 97% дорог, согласно действующим межремонтным периодам, требуют капитального ремонта", - подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что почти 90% дорог не выдерживают нагрузок современного грузового автотранспорта. "В результате приходится констатировать большую "усталость" украинских дорог. На многих из них сверхпроектная нагрузка привела к разрушению не только покрытия, но и фундамента", - констатировал министр.

Александр Вилкул сообщил, что сегодня на финансирование дорожного хозяйства выделяется 4,8 тыс. долл. на километр. Это катастрофически мало даже по сравнению с Беларусью (в 2,7 раза больше, чем в Украине) и Польшей (в 3,6 раза), не говоря уже о Франции и Германии, которые выделяют на километр дороги в 9–10 раз больше.

"Для того чтобы исправить ситуацию и улучшить качество дорог, требуется не менее 40 млрд грн ежегодно. В том числе около 26,5 млрд грн на дороги государственного значения, 3,5 млрд грн на дороги местного значения и около 10 млрд грн на коммунальные дороги", - подчеркнул он.

Вилкул также отметил, что в Украине до конца года отремонтируют порядка 1,4 тыс. км дорог и профинансируют выполнение разного рода работ на 600 объектах дорожной инфраструктуры. "В этом году мы добились финансирования около 600 объектов дорожной инфраструктуры. Это значит будет реконструировано и отремонтировано 1400 км дорог. Для проведения дорожных работ и строительства мостов будет выделено 4,4 млрд грн", - сообщил он.

Вилкул подчеркнул, что продолжатся запланированные работы по строительству автомагистрали с двумя мостами через Днепр в Запорожье, а также по строительству 7 объездных дорог в Симферополе, Лубнах, Днепропетровске, Рени, Знаменке, Донецке и Дунаевцах. "В этом году закончится реконструкция участка 13,7 км автодороге Донецк – Днепропетровск и начата реконструкция и ремонт участка автодороги Донецк – Луганск", - сказал он.

Вилкул также добавил, что до конца года дорожные службы капитально отремонтируют 34 км автодороги Киев-Ковель-Ягодин, а также 57 км автодороги Киев-Харьков-Довжанский (на участке между Полтавой и Лубнами).


Вице-премьер также предложил закрепить ответственность чиновников местных администраций за каждой дорогой местного значения во вверенном им регионе.

"Мы предлагаем новую модель управления со следующими ключевыми позициями: передать 117 тыс. км дорог местного значения от Укравтодора в сферу ответственности областных администраций, закрепить ответственности за каждой дорогой в регионе, обеспечить публичность информации", - отметил Вилкул.

Кроме того, он предложил реорганизовать государственную акционерную компанию Автомобильные дороги Украины посредством создания региональных компаний, управляемых местной властью. Вместе с тем, общее планирование ведения дорожного хозяйства, по мнению Вилкула, должно быть закреплено за Министерством инфраструктуры.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Верховная Рада препятствует решению проблем, связанных с украинскими дорогами.

Ранее он также заявлял, что для того, чтобы привести в порядок около 170 тыс. км дорог, Украине потребуется 500 млрд грн. При этом на строительство и ремонт дорог Кабмин намерен выделить 7,2 млрд грн.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ilovenokia    11.06.2013, 23:54
Оценка:  0
ilovenokia
Не нужно воровать, тогда на всё хватит!
гость  (аноним)  11.06.2013, 22:51
Оценка:  0
гость
Папєрєднікі віноваті!
Антон  (аноним)  11.06.2013, 22:28
Оценка:  +1
Антон
так как делают ремонт дорог на Украине это ПОЗОР УкрАвтодору
по центру Киева ездить невозможно а нас качает как на волнах
посмотрели бы как латают то в Беларуси там и латок и ям не видно
да что говорить на КОЛ всех руководителей автодора
гость  (аноним)  11.06.2013, 22:25
Оценка:  +1
гость
А сколько уже стырили? Дайте еще,и еще стырим.Кабмин выделит 7.2, а УКРАДУТ 572.........А мы опять будем страдать.
гость  (аноним)  11.06.2013, 21:59
Оценка:  +1
гость
А нам простым автомобилистам приходится констатитировать об УСТАЛОСТИ ОТ ВЛАСТИ.
ПРавильной дорогой идете товарищи.
Аскольд-К    11.06.2013, 21:41
Оценка:  +1
Аскольд-К
А пробували менше красти?
Дорожник  (аноним)  11.06.2013, 20:43
Оценка:  +1
Дорожник
В Германии многие действующие дороги еще при Гитлере построены!
гость  (аноним)  11.06.2013, 19:09
Оценка:  +1
гость
ПРтийцы хоть читают отзывы, или им начьхать на всех?!?!??!
гость  (аноним)  11.06.2013, 18:56
Оценка:  +1
гость
В этого недоумка в голове усталость....
гость  (аноним)  11.06.2013, 18:17
Оценка:  +1
гость
У вартість палива включений дорожній збір. Що ще треба цим блакитним хапугам?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь