Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Интеграция в ЕС сделает украинскую экономику значительно эффективней

Назад к разделу Экономика
Экономическая привлекательность ЕС для Украины заключается, прежде всего, в возможности приобщиться к высокой культуре эффективного рыночного хозяйствования и поднять на такой же уровень собственную экономику, пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий.
По оценкам экономистов, производительность труда в ЕС в 4 раза выше чем в Украине
По оценкам экономистов, производительность труда в ЕС в 4 раза выше чем в Украине
АР
Гайдуцкий отмечает в статье для ZN.UA, что Европа представляет собой один из масштабных платежеспособных и инновационных рынков, освоить и заполнить который пытаются многие страны мира, в т.ч. США, Япония, Китай, Индия, Бразилия, Россия.

"Инновационность производства в ЕС превышает 75%. Такого потенциала евроинтеграционной привлекательности не может достичь никто. ЕС - это территория высокоэффективной инновационной экономики. Средний показатель ВВП на жителя в ЕС почти в восемь раз выше, чем в Украине, и в 2,5 раза - чем в России. В ведущих странах ЕС уровень экономического развития еще выше", - пишет Павел Гайдуцкий.

По его словам, самым характерным показателем эффективности экономики традиционно считается производительность труда. По этому показателю ЕС, особенно его ведущие страны, занимает первые позиции в мире. Производительность труда в еврозоне в 2,5 раза выше, чем в России, и в четыре раза - чем в Украине.

"Средний уровень энергоэффективности экономики в ЕС втрое выше, чем в России, и вчетверо - чем в Украине. В ведущих странах ЕС показатели еще лучше. Сегодня ЕС - лидер в мире по развитию так называемой зеленой энергетики и дает свыше 40% мировой возобновляемой энергии", - добавил Гайдуцкий.

"Следовательно, экономическая модель ЕС и уровень ее эффективности - это рубеж, имеющий высокое мотивационное значение для Украины, ценный опыт для ее развития", - подчеркнул экономист.

Ранее доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий заявлял, что в Украине внешняя торговля пока не создала реальных предпосылок для интеграции ни с ЕС, ни с Таможенным союзом, более того, эффективность внешней торговли Украины падает.

"На начало 90-х основные объемы внешней торговли Украины приходились на страны СНГ. Но за 16 лет доля стран ТС во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Такое снижение товарооборота Украины со странами СНГ лишь частично компенсировалось за счет роста товарооборота Украины с ЕС. Главным образом это сокращение было компенсировано увеличением товарооборота с другими странами мира", - отмечал экономист.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tom_Liskin    02.07.2014, 21:50
Оценка:  -2
Tom_Liskin
гость  (аноним)  10.06.2013, 04:28
Оценка:  0
гость
А кто сказал,что срукраинцев пустят в полном объеме на рынки ЕС.Будет игра в одни ворота.Что получше,скупят по низкой цене,а остальное не примут.Скажут,что у нас свое девать некуда,еще и вы сюда прете свой товар.И ничего срукраина не сделает!Засунет язык в жопу и будет все исполнять,что ей ЕС скажет
vladimir_agapov    09.06.2013, 22:16
Оценка:  -1
vladimir_agapov
Из пана Гайдуцкого, экономист как из члена долото! В результате - пластилиновая колбаса, пласмасовое мясо и прочая химическая дрянь! Ешьте, не обляпайтесь!
Осокір  (аноним)  09.06.2013, 19:51
Оценка:  +2
Осокір
Звісно, чим далі від Орди, тим краще для України.
гость  (аноним)  09.06.2013, 16:33
Оценка:  0
гость
Все это так, но простите , профессор, разрешите вопрос: а что мы туда будем продавать.Неужели наши ланосы найдут там покупателя?В свое время еще Балабуев говорил: западу нужны только наши секреты. а не самолеты. Происходит великий обман народа.Я за Яныка больше не голосую.Львовяне пусть голосуют
Пришта    09.06.2013, 15:29
Оценка:  -1
Пришта
Всё верно Павлуша !!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь