Переключиться на мобильную версию

Регионалы хотят втрое увеличить финансирование фонда регионального развития - Ъ

Назад к разделу Экономика
В Партии регионов предлагают увеличить объем финансирования фонда регионального развития (ФРР) втрое - с 1% до 3% от доходов общего фонда госбюджета, передает Коммерсантъ-Украина в статье Регионы манят процентами.
В бюджетном комитете поддерживают идею увеличения финансирования регионов
В бюджетном комитете поддерживают идею увеличения финансирования регионов
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

ФРР должен формироваться в размере 3% объема общего фонда госбюджета, а не 1%, как это закреплено Бюджетным кодексом. Такая инициатива, как передает Ъ, содержится в законопроекте N2271а депутата Владислава Атрошенко (Партия регионов).

Стоит отметить, что ФРР впервые был создан в рамках госбюджета в 2012 году с целью финансирования программ социально-экономического развития регионов, мер по преодолению их депрессивности, инвестиционных проектов.

Однако финансирование не проводилось в полном объеме. Вместо 3,2 млрд грн (в 2012 году) и 3,15 млрд грн (в 2013 году) на эти цели было заложено 1,6 млрд грн и 0,99 млрд грн соответственно. Как отмечает эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан, даже предусмотренные 1,6 млрд грн не были выданы в полном объеме. Регионы получили всего 60%. "По текущему году данных пока нет, это закрытая информация казначейства, но я не думаю, что ситуация существенно поменяется",- говорит Слобожан.

По данным Ъ норма о 3% стала следствием расчетов реальной минимальной потребности местных органов власти в средствах ФРР, которая превышает 12,5 млрд грн.

При этом предлагается обязать Кабмин согласовывать решения о распределении средств фонда с парламентским комитетом по вопросам бюджета. Напомним, что в Бюджетном кодексе определен механизм распределения средств в зависимости т численности населения и уровня социально-экономического развития региона.

В бюджетном комитете поддерживают идею увеличения финансирования регионов. "Чем больше средств, тем лучше, - соглашается глава подкомитета по вопросам местных бюджетов Константин Павлов. - Однако сначала необходимо найти источники финансирования. Если куда-то добавить, то откуда-то нужно забрать, поскольку профицит бюджета не наблюдается". По его мнению, лучше пока отработать нынешний механизм ФРР, оценив его эффективность.

Напомним, ранее сообщалось, что СМИ выяснили, на развитие каких регионов будет потрачена основная сумма из Государственного фонда регионального развития.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
українець  (аноним)  11.06.2013, 21:30
Оценка:  0
українець
мало данбацким братам
- мало дебилкуватым гонщикам и стаматологам
колокиевский  (аноним)  11.06.2013, 09:30
Оценка:  0
колокиевский
Кароче регионалы предлагают увеличить в три раза финансирование себя любимых. В данном случае паханы увеличивают долю быкам. Но ессесенно не за свой счёт. Угадаем за чей?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь