Переключиться на мобильную версию

Эксперты назвали две страны, которые выиграли от мирового кризиса

Назад к разделу Экономика
Больше прочих от текущего мирового кризиса выиграли Германия и Южная Корея, которые с пользой провели сложные годы, использовав кризис для роста ценовой конкурентоспособности почти без потерь для конкурентоспособности неценовой, считают российские эксперты из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), чье мнение публикует русский Forbes.
Правительство Меркель сумело использовать потенциал кризиса
Правительство Меркель сумело использовать потенциал кризиса
АР

Исследователи отмечают, что крупные развивающиеся экономики (включая КНР) значительно улучшили заделы на будущее, однако в целом скорее упустили, чем добавили конкурентоспособность по сравнению с ситуацией перед кризисом. Стоимость труда значительно увеличилась в отсутствие аналогичного увеличения роста его производительности.

В то же время, успехи США в деле уменьшения энергетических издержек не стоит преувеличивать, подчеркивают эксперты. Однако, усиления потенциала Штатов не наблюдается - рабочая сила страны становятся все менее конкурентоспособной при явном падении инновационных возможностей.

В публикации также указывается, развитые азиатские экономики значительно увеличили конкурентоспособность труда по сравнению с уровне до 2008 года. Так, из крупных развитых стран за 2005-2011 годы добавленный прирост производительности труда (в расчете на работника) обошел прирост трудовых издержек в Польше, Германии, Южной Корее и Японии, а в расчете на час труда (другая мера, используемая ОЭСР) - лишь в Японии.

При этом значительная часть развитых экономик после кризиса рухнула в рейтингах Всемирного экономического форума (ВЭФ), которые оценивают конкурентоспособность по наборам факторов.

Исключением стала Германия, единственная из членов G7, рейтинг которой на 2012-2013 годы оказался выше, чем в 2006-2007 годах При этом конкурентоспособность США, по ВЭФ, значительно упала на выходе из кризиса, с 2010 года - в первую очередь из-за неготовности продолжать рост инноваций.

Также Южная Корея стала одной из немногих крупных развитых экономик, оценка конкурентоспособности которых выросла после кризисных лет.

Ранее сообщалось, что банки еврозоны полностью уничтожили прогресс в интеграции долгового рынка валютного блока.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +1
realvugluskro
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь