Переключиться на мобильную версию

Азербайджанцы указали Украине на дверь в проекте строительства нового газопровода - Ъ

Назад к разделу Экономика
Власти Азербайджана не заинтересованы в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), пишет Коммерсантъ-Украина в статье Одним газопроводом меньше.

Отметим, что для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от Газпрома в поставках энергоносителей. Теперь в Минэнерго больше рассчитывают на поставки европейского газа компанией RWE.

Как сообщается, вчера министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода.

"Трансанатолийский газопровод - это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна - не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории", - пояснил он.

Азербайджан и Турция в декабре 2011 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода.

Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров - поставляться в европейские страны.

На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта - $5-6 млрд.

Желание Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года озвучил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

"Мы имеем убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции и до наших границ - уже готова. Более того, Украина имеет на границе с ЕС газовые хранилища, которые могут быть основой для этого будущего газопровода", - сказал тогда Бойко. Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тогда заявлял, что страна поддерживает вхождение Украины в проект и осталось только убедить Азербайджан.

Отметим, что пока в Минэнерго заявления Азербайджана официально не комментируют. Однако источник Ъ в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя.

Напомним, в начале июня глава секретариата Европейского энергетического сообщества, предупредив о сокращении транзита, поведал как Украине не попасть в газовую петлю России.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
колокиевский  (аноним)  19.06.2013, 08:44
Оценка:  +1
колокиевский
Ох как не хочеться баронам апгрейдить свои заводы, основаные на допотопных ,газозатратных технологиях!! Тратить нужную, любимую денюжку!! А злые азеры не дают шарового газу --- просто сволочи какие-то !! Так дети обижаються на продавца каторый за вкусняшку требует денег.
гость  (аноним)  19.06.2013, 08:44
Оценка:  0
гость
Никто не хочет связываться.
C-300B1  (аноним)  19.06.2013, 08:38
Оценка:  +1
C-300B1
Гнать всех азеров с рынков назад в азербайджян.
МаксимУм    19.06.2013, 08:19
Оценка:  0
МаксимУм
А янык так лизал очко гейдарчику...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь