Переключиться на мобильную версию

Посетовав на обрушение экономики, Кипр просит пересмотреть условия финпомощи - FT

Назад к разделу Экономика
Никос Анастасиадес, президент Кипра, просит европейских лидеров пересмотреть условия предоставления финансовой помощи, так как из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и более сильного, чем ожидалось, спада в экономике страна не сможет выполнить согласованные с кредиторами условия, пишет Financial Times (FT).
Анастасиадес просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию банков
Анастасиадес просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию банков
AP

В письме, направленном в Евросоюз, президент пишет, что реструктуризация банков лишила компании оборотного капитала, потребовала введения мер по контролю за движением капиталов.

Анастасиадес просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны, конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации.

По сведениям FT, в европейских структурах озадачены письмом президента Кипра. Оно будет рассмотрено на очередной встрече министров финансов еврозоны.

Напомним, весной министры финансов 17 стран еврозоны подписали соглашение о выделении финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Условием предоставления кредитов стали реструктуризация и сокращение активов крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, а также закрытие второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki). Часть расходов на спасение банков была получена за счет списания части крупных вкладов.

Отметим, что экономика Кипра оказалась на грани краха после требования Еврогруппы ввести налог на депозиты. Теперь государству со своей стороны надо искать порядка 13 млрд евро.

Ранее также сообщалось, что кипрский парламент призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении государства в список беднейших государств ЕС. Подчеркнем, что включение в перечень бедных стран даст Никосии возможность претендовать на предоставление помощи из большего числа фондов Евросоюза.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь