Переключиться на мобильную версию

Менее трети выпускников украинских вузов владеют навыками, необходимыми для трудоустройства - эксперт

Назад к разделу Экономика
Менее 30% выпускников украинских вузов имеют профессиональные навыки для получения работы на современном рынке труда, заявляет народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.
До 30% выпускников вузов имеют навыки для трудоустройства на современном рынке труда
До 30% выпускников вузов имеют навыки для трудоустройства на современном рынке труда
Корреспондент.net

Гриневич сообщила: "Теоретически у нас проходят производственную практику 100% выпускников. Но имеют по результатам обучения современные профессиональные навыки, достаточные для работы по профессии на современном рынке труда, 25-30% выпускников".

Стоит отметить, что одной из причин низкого процента охвата студентов производственной практикой Гриневич назвала разрыв между содержанием обучения в вузах, проектированием результатов обучения и потребностями рынка.

Кроме того, она отметила, что практика проводиться "вне нормативного поля, на разных устных договоренностях, нет достаточной нормативной базы, которая позволяет в современных экономических условиях работать полноценно и заключать эти договора о практике".

В то же время Гриневич подчеркнула: "Присутствует фиктивная сторона прохождения практики, когда выпускники обязаны во многих случая сами себе искать базу практики, добывать справку о прохождении практики и предъявлять справку высшему учебному заведению".

По ее словам, нормативные документы относительно подготовки студентов и трудоустройства выпускников были приняты в 1993-1996 годах, и на сегодняшний день устарели и не соответствуют реалиям.

Кроме вышесказанного Гриневич обратила внимание на то, что более 10 лет государственный бюджет фактически не финансирует практическую подготовку специалистов, которых выпускают вузы. "В Украине так и не создана система практической подготовки, которая могла бы эффективно работать в рыночных условиях", - резюмировала глава парламентского комитета по вопросам науки и образования.

В то же время Государственная служба статистики Украины отчиталась о падении уровня безработицы. Так в апреле текущего года официальный показатель безработицы упал на 0,1 п.п. до 1,9%. По информации статистического ведомства, на 1 мая в Госслужбе занятости на учете стояли 534,7 тыс. нетрудоустроенных граждан. В ведомстве также отметили, что на 1 апреля в этом списке было 571,6 тыс. людей.

Напомним, ранее кадровики рассказали, насколько в Украине востребованы студенты. Отметим, что по словамТатьяна Топчий, представитель крупного кадрового портала, за 2012 и 2013 годы был зафиксирован существенный рост количества вакансий от работодателей для соискателей без опыта или с малым опытом работы.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь