Переключиться на мобильную версию

Власти могут позволить украинцам производить иностранные лекарства - Ъ

Назад к разделу Экономика
По решению Кабинета министров Украины международные фармацевтические компании могут быть лишены правовой защиты в отношении своих лекарств в случае наступления чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, передает Коммерсантъ-Украина в статье Рецепт успеха.
Государство может позволить украинцам производить чужие лекарства
Государство может позволить украинцам производить чужие лекарства
AP
Как сообщает Ъ, Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления Кабмина, которым предлагается утвердить порядок предоставления Кабмином разрешений на производство и импорт лекарств, в которых используется запатентованное изобретение.

Такое разрешение планируется выдавать только в случае чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. Причем список таких ситуаций будет определять правительство по ходатайству Минздрава.

Разрешение на производство и импорт лекарств планируется выдавать без согласия собственника в двух случаях: если в период чрезвычайной ситуации он сам не может обеспечить производство необходимого объема препаратов либо безосновательно отказывает другой компании в выдаче разрешения на производство или импорт этого лекарства. В обоих случаях владельцу патента выплачивается "адекватная компенсация".

В правительстве считают, что принятие документа увеличит доступность лекарств для пациентов, поможет выполнить программы борьбы со СПИДом и туберкулезом, а также будет способствовать реализации политики импортозамещения. Кроме того, это приведет к формированию механизмов снижения цен на лекарства.

В постановлении отмечается, что Минздрав в этом случае не нарушает прав интеллектуальной собственности владельцев патентов на лекарства, так как действует в рамках норм Всемирной торговой организации (ВТО). Действительно, документы ВТО (в частности Дохийская декларация) не содержат прямого запрета на использование подобных механизмов, заверили эксперты.

Издание передает, что такие нормы часто применяются в развивающихся странах, где вопрос стоимости лекарств стоит очень остро.

Глава представительства фармацевтической компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки отмечает, что в ЕС вопрос о возможности выдачи принудительного лицензирования поднимался в последний раз несколько лет назад во время эпидемии птичьего гриппа. "Таким образом планировалось снизить стоимость вакцины. Но тогда от этой идеи отказались", - заявил Седлецки. Он поясняет, что инвестиции в разработку одной молекулы составляют $1 млрд, а патент дает возможность вернуть эти деньги.

Это постановление - еще один рычаг давления государства на фармпроизводителей, направленный на то, чтобы обеспечить снижение стоимости лекарств, отмечает коммерческий директор фармкомпании Дарница Андрей Миронюк.

Подчеркнем, что на протяжении последних двух лет в правительстве говорят об импортозамещении препаратов и снижении цен. А в этом году премьер-министр Николай Азаров заявлял о необходимости введения НДС на импорт лекарств. "По поводу НДС между членами правительства идет дискуссия. Есть расчеты, которые говорят, что крупные фармкомпании должны пойти на снижение цен", - сообщала ранее министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Ранее также сообщалось, что Азаров дал поручение Министерству здравоохранения разработать следующий этап программы государственного регулирования цен на лекарственные средства, предназначенные для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и СПИДа.

"Проект должен быть внедрен максимум в четвертом квартале этого года", - сообщил он, открывая заседание правительства.

Проект программы, по мнению Азарова, должен включать в себя создание национальных протоколов лечения этих заболеваний, которые соответствовали бы рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, он должен ориентировать украинскую систему здравоохранения на оригинальные брендированные препараты со стабильной ценой и прозрачными принципами ценообразования.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ykomatsu  (аноним)  07.07.2013, 12:39
Оценка:  0
Ykomatsu
Фармакологический комплекс у нас сохранился с СССР - он был мощнейшим в Европе. Его тупо разворовали после развала. Но теперь, когда наконец будут производиться лекарства у нас в стране, снова станем лидировать, а может даже Европа будет закупать наши лекарства. Это - двойная победа, лекарств больше
Ерофеев  (аноним)  28.06.2013, 16:37
Оценка:  0
Ерофеев
Позитивная тенденция на лицо: качество мед.прродукции будет расти, цены падать, да и опыт иностранных коллег нам тоже не повредит. Предыдущее правительство леди Ю. и так паразитировали на медицине как могли. Но все же хорошо, что реформа Минздрава работает и набирает обороты.
Бетмен  (аноним)  22.06.2013, 09:59
Оценка:  0
Бетмен
Производя на Украине зарубежные лекарства можно сэкономить очень большие деньги. качество при этом теряться не будет. Отличный способ экономить средства от минздрава.
Валерия  (аноним)  22.06.2013, 02:44
Оценка:  0
Валерия
Украине лишним не будет развитие собственного производства импортных лекарств, которое начинается с упаковки, а заканчивается производством у нас самого лекарства из субстанции иностранных фармкомпаний.
Николай  (аноним)  21.06.2013, 16:18
Оценка:  0
Николай
Считаю ето совершенно правильное решение. Ведь МОЗ благодаря сотрудничеству с иностранными компаниями добивается снижения цен на лекарства, так что совершенно правильное постановление. В частности, благодаря сотрудничеству с Abbott МОЗ смог сбить цену на некоторые препараты фирмы на 25%.
Franz Joseph II  (аноним)  21.06.2013, 14:23
Оценка:  0
Franz Joseph II
Давно пора было это сделать. Украина должна производить лекарства сама, потому что это намного дешевле. Локализация производства переводит Украину в линейку стран, которые получают импортные лекарства дешевле
Геральд  (аноним)  21.06.2013, 13:35
Оценка:  0
Геральд
На этом можно существенно экономить деньги, поэтому считаю подобную инициативу минздрава очень хорошей. Индар, который раньше производил только инсулин, начал упаковывать лекарства от СПИДа. Это привело к заметному снижению цен на эти самые лекарства. А в перспективе цены будут и дальше снижаться)
Валентин  (аноним)  21.06.2013, 12:41
Оценка:  0
Валентин
Нет, ето к примеру лекарства от СПИДа, которые на Индаре, по разрешению от Abbot,t упаковывают и за счет етого цена на них для Украины уже на порядок меньше. А если сотрудничество расшириться, то цены для закупок МОЗ станут минимальными.
Serhi    21.06.2013, 10:47
Оценка:  +1
Serhi
Это какие лекарства? Метамфетамин , первитин, хиропон?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь