Переключиться на мобильную версию

Представленный триллионный бюджет ЕС спровоцировал скандал и отставки

Назад к разделу Экономика
Громкий скандал возник вокруг бюджета Евросоюза до 2020 года. Руководитель дипломатического ведомства председательствующей в ЕС Ирландии попал под шквал критики из-за своей позиции, а докладчик ЕС по финансовым вопросам сообщил об отставке.

Так, сообщение председательствующей в ЕС Ирландии о достижении консенсуса по вопросу бюджетного планирования ЕС в период с 2014 по 2020 вылилось в скандал. Как пишет AFP, представители почти всех представленных в Европарламенте фракций обрушились с жесткой критикой ирландского министра иностранных дел Эймона Гилмора, который заявил о согласовании позиций.

"Финансирование Европейского Союза до 2020 ни в коем случае нельзя считать решенным делом", - заявил агентству докладчик Европарламента по финансовым вопросам, представитель ХДС Раймер Беге. По его словам, то, что ирландцы выдают за компромисс, не может быть подано на утверждение в парламенте. Слова главы МИД Гилмора о ходе переговоров смахивают на манипуляции, подчеркнул Беге. В знак протеста парламентарий заявил об уходе в отставку со своего поста докладчика по финансовым вопросам, на котором он служил с 2004.

В свою очередь, эксперт по бюджетным вопросам фракции "зеленых" в парламенте ЕС Хельга Трюпель подчеркнула, что депутаты не сдадутся под давлением со стороны страны - председателя ЕС. По ее мнению, ряд положений проекта "абсолютно неприемлемы". Члены фракций Европарламента собираются согласовать позиции и представить резолюцию не позже грядущей недели.

Добавим, что голосование по проекту бюджетного планирования, как планируется, пройдет во время пленарных заседаний, которые стартуют 1 июля. На минувшей сессии в марте нынешнего года предложения по формированию бюджета ЕС были отклонены. Аналитики подчеркивают, что консенсус по вопросу финансирования должен быть достигнут к концу года. Если этого не случится, то на следующий год автоматически перейдет бюджет текущего года на сумму 149 млрд евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь