Переключиться на мобильную версию

Европе не стоит надеяться на сланцевую революцию - отчет

Назад к разделу Экономика
Добыча сланцевого газа в среднесрочной перспективе будет оставаться характерной только для Северной Америки, отмечается в новом отчете Международного энергетического агенства о газовом рынке (Medium-Term Gas Market Report).
Добыче сланцевого газа будут мешать экологические протесты
Добыче сланцевого газа будут мешать экологические протесты
АР

В МЭА считают сомнительными перспективы добычи газа из сланцев в Европе в связи с тем, что она столкнется с протестами со стороны общества и защитников окружающей среды, опасающихся возможных последствий такой деятельности для экологии.

Глава МЭА Мария ван дер Хувен (Maria van der Hoeven) на презентации доклада в рамках Петербургского экономического форума заявила, что в Китае также существуют преграды для роста добычи сланцевого газа. Кроме протестов, связанных с ухудшением экологии, развитию этой индустрии будет мешать сложность добычи топлива по геологическим причинам.

Мировое потребление газа, согласно последнему прогнозу МЭА, в последующие пять лет будет расти на 2,4% (ранее называлась цифра в 2,7%). Таким образом, показатель должен вырасти с 3,4 трлн кубометров в прошлом году до четырех триллионов в 2018 году.

В США развитие добычи сланцевого газа в последние годы было настолько бурным, что получил название сланцевой революции. По некоторым данным, сейчас около 30 % общего потребления газа в США удовлетворяется за счет сланцевого газа, в 2000 году этот показатель составлял всего 1%. Увеличение добычи в 2012 году снизило цену на газ в США до рекордно низкой за последнее десятилетие. 

Добыча газа из сланцев проводится с помощью фрекинга (гидравлического разрыва пласта). Экологи утверждают, что этот процесс наносит вред окружающей среде, однако официальных исследований на эту тему пока не проводилось.

Отметим, что согласно опубликованным ранее результатам исследования A.T. Kearney, политическая поддержка поможет Польше и Украине к 2035 году стать ведущими производителями сланцевого газа в Европе.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
настощийэксперт  (аноним)  21.06.2013, 11:50
Оценка:  +1
настощийэксперт
Сразу видно что анализ сделан по заказу газпрома для успокоения мордовских аленей, которым не будет хватать даже на ягель и стекломой после скорого падения газпрома.
алексей    21.06.2013, 13:19
Оценка:  +1
алексей
а свидомые как обычно живут тупыми мриями, когда окраина станет второй хранцией
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь