Переключиться на мобильную версию

Украина не должна выбирать между ЕС и Таможенным союзом - премьер Люксембурга

Назад к разделу Экономика
Геополитическое положение Украины обязывает ее тесно сотрудничать как с Европейским Союзом (ЕC), так и с Россией, считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Что касается меня, то я не вижу конфликтных подходов в отношениях ЕС и Таможенного союза (ТС). Украина стратегически чрезвычайно важная страна для ЕС и в силу своего положения обязана иметь особенные отношения с Россией. Без этого вообще ничего не получится", - заявил Юнкер.

Премьер Люксембурга также считает, что экономические отношения должны быть безусловным приоритетом как в отношениях между Украиной и ЕС, так и в отношениях между Украиной и Люксембургом.

Напомним, вчера стало известно, что 24-25 июня Азаров посетит с рабочим визитом Люксембург для участия в заседании совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС.

Подчеркнем, что Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, которая является составляющей соглашения об ассоциации, - в 2008 году. В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы по Украине, в которых отметил, что готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, запланированного на конец ноября этого года при условии прогресса Украины в вопросах изменения избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжения реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Напомним, 31 мая, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Также сообщалось, что подписание меморандума не накладывает на Украину дополнительных обязательст перед ТС. Отметим, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не может одновременно быть членом ЕС и ТС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +1
Phenomena
мое-мнение    25.06.2013, 15:06
Оценка:  0
мое-мнение
мы хотим как в том анекдоте: и на х..й сесть, и рыбку съесть... а так не получится.. если страна не имеет четкого вектора внешнего направления, то это и имеем: ни газа по-дешевле, ни ассоциации с ЕС... а абсолютно нейтральной Украина могла бы быть,если благополучной бы была.. но это не наш случай(
гость  (аноним)  25.06.2013, 13:13
Оценка:  0
гость
Оппозиции очень нравятся европейские законы, особенно закон Швеции о том что можно законно ипать свою маму. Оппозиция внесла соответствующий законопроект и если враги его не рассмотрят в ближайшее время, будет восстание.
гость  (аноним)  25.06.2013, 13:01
Оценка:  0
гость
Каждый житель Люксембурга должен по 5,8млн. долл. Почему бы не поделить внешний долг Люксембурга да и всей Гейропы между жителями Украины? К этому призывают настоящие, оригинальные, профессиональные украинцы Этинзон, Фротман, Капительман и ее ручной суслик Сеня.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь