Переключиться на мобильную версию

Мечтая сделать Украину хабом Европы, Кабмин намерен вдвое увеличить мощность газовых хранилищ

Назад к разделу Экономика
Украинский Кабмин намерены нарастить мощности подземных хранилищ газа, которыми управляет Укртрансгаз, более чем вдвое - с текущих 32 млрд кубометров до 75 млрд, сообщил профильный министр Эдуард Ставицкий.
Министр рассказал о планах сооружения новых ПХГ
Министр рассказал о планах сооружения новых ПХГ
gazprom.ru

По его словам, объемы хранения действующих ПХГ в Западной Украине можно увеличить до 55 млрд кубов, а в центральной и восточной части страны есть геологическая возможность организовать хранилища мощностью не менее 10-20 млрд кубов газа. Министр указал, что речь идет о Харьковской и Полтавской областях. При этом он подчеркнул, что этот вопрос пока что изучается специалистами.

В то же время Ставицкий напомнил, что Украина готова предоставить половину уже существующих хранилищ под хранение газа из Европы. "Мы предложили нашим коллегам для единоразового хранения 15 млрд кубометров газа", - похвастался он. Остальную часть Украина планирует оставить для надлежащей организации отопительного сезона.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о высокой оценке украинского потенциала еврокомиссаром Штефаном Фюле. "Сегодня господин Фюле отметил, что Украина может стать энергетическим хабом Европы - мне такая позиция очень понравилась", - сообщил чиновник.

Также на совместной пресс-конференции Фюле подчеркнул, что Украина является важным партнером Евросоюза в сфере энергетики.

"Украина для Евросоюза является надежным партнером в транспортировке газа по ее территории и хранению его", - подчеркнул Фюле.

Напомним, ранее власти поручили Нафтогазу закачивать половину газа частных компаний в хранилища.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.06.2013, 14:56
Оценка:  0
гость
"Мне такая позиция очень понравилась!" - ответил украинский чиновник после ночи, проведенной с Фюле...
гость  (аноним)  25.06.2013, 14:55
Оценка:  0
гость
Газ из Европы?))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь