Переключиться на мобильную версию

Евросоюз пытается расширить страхование кредитов до 100 миллиардов евро

Назад к разделу Экономика
Европейский инвестиционный банк и Еврокомиссия работают над тем, как создать от 55 до 100 миллиардов евро новых кредитов, которые дадут возможность компаниям стимулировать рост в Южной Европе.

Как говорится в объединенном докладе организаций, Евросоюз стремится подстегнуть рост в Греции, на Кипре, в Италии, Португалии, Испании и Словении, чтобы эти страны смогли вернуть свои долги. Именно высокая суверенная задолженность спровоцировала кризис в еврозоне более трех лет назад.

Раскол между более экономически успешным севером и проблемным югом угрожает единству блока, а особенно 17 странам, входящим в еврозону.

Как сообщает Reuters, лидеры блока надеются, что, получив обильные и дешевые кредиты, компании наберутся уверенности, чтобы ускорить наем и производство, и колеса экономики, таким образом, снова завертятся.

В нынешних условиях компании, расположенные на юге Европы, вынуждены платить в два-три раза больше за кредиты той же продолжительности, чем их конкуренты на севере. Например, согласно уровню процентных ставок в последнее время, кипрская фирма заплатит 70.000 евро за кредит в 1 миллион евро, а французская - только 21.000 евро.

Еврокомиссия и EIB хотят использовать комбинацию гарантий по кредитам и секьюритизации с использованием структурных фондов на сумму 10 миллиардов евро из следующего долгосрочного бюджета ЕС, который будет действовать с 2014 по 2020 год.

В объединенном докладе EIB и Еврокомиссии перечислены три варианта использования 10 миллиардов евро таким образом, чтобы общая сумма, доступная для кредитования, была выше. Лидеры ЕС в четверг решат, какой из трех вариантов они хотели бы развить.

Напомним, сегодня ранее аналитики назвали фактор, который пошатнет финансовое здоровье мировых банков.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь